Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

НАСА готовит полностью женскую космическую миссию

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкКосмический центр им. Д.Ф. Кеннеди во Флориде
Космический центр им. Д.Ф. Кеннеди во Флориде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Две американские астронавтки, Энн Макклейн и Кристина Кох, выйдут в открытый космос, чтобы заменить солнечные батареи МКС. Руководить полетом на земле будет Мэри Лоуренс, а за пультом управления будет находиться Джеки Кейги.

БАКУ, 8 мар - Sputnik. Первая в истории человечества космическая миссия, которую будут выполнять только женщины, объявлена Национальным аэрокосмическим агентством США (НАСА) В Международный женский день, сообщает Русская служба ВВС.

Первая на орбите отмечает свой день рождения - кадры полета Терешковой >>

В открытый космос, на высоту примерно 400 километров над поверхностью Земли, выйдут Энн Макклейн и Кристина Кох - девушкам предстоит заменить солнечные батареи Международной космической станции. Руководить полетом коллег на земле будет Мэри Лоуренс, а за пультом управления космической прогулкой будет находиться Джеки Кейги.

© AFP 2022 / STRАстронавт НАСА Энн Макклейн, член экспедиции Международной космической станции (МКС) 58/59
НАСА готовит полностью женскую космическую миссию - Sputnik Азербайджан
Астронавт НАСА Энн Макклейн, член экспедиции Международной космической станции (МКС) 58/59

Макклейн с декабря прошлого года находится на МКС, а Кох вылетает на станцию 14 марта. Символично, что эта дата (3.14) неофициально считается "Днем числа Пи", и вылет корабля "Союз МС-12" с американской астронавткой на борту произойдет 3:14 пополудни по времени восточного побережья США (19:14 по Гринвичу). В открытый космос девушки должны выйти 29 марта. Немногим ранее, 22 марта, Макклейн также должна побывать за бортом МКС, вместе с коллегой Ником Хейгом.

© AFP 2022 / STRАстронавт НАСА Кристина Кох, член экспедиции Международной космической станции (МКС) 59/60
НАСА готовит полностью женскую космическую миссию - Sputnik Азербайджан
Астронавт НАСА Кристина Кох, член экспедиции Международной космической станции (МКС) 59/60

Кристина Кох и Энн Макклейн - выпускницы группы астронавтов, набранной НАСА в 2013 году, половину которой составляли женщины. 39-летняя Макклейн рассказывает, что мечтала полететь в космос с раннего детства. Она имеет три высших образования и звание подполковника ВВС США. Карьера сорокалетней Кристины Кох больше связана с наукой. Физик и инженер-электрик по образованию, в НАСА она попала как сотрудница лаборатории астрофизики высоких энергий, где разрабатывала приборы для различных космических миссий, занималась в НАСА программой изучения Антарктики и даже провела зиму на Южном полюсе.

Первой американкой в космосе стала в 1983 году Салли Райд, а Кристина Кох станет 49-й женщиной-астронавтом, отправленным в космос НАСА.

Лента новостей
0