Новости

Замминистра рассказал, за что уволены работники лесных хозяйств

CC0 / Maria / TreesВырубленные деревья в лесу
Вырубленные деревья в лесу - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Расследовав факты незаконной вырубки лесов, министерство экологии уволило лесничих, воздвигло ограждения вокруг зеленых насаждений и оштрафовало нарушителей.

БАКУ, 7 мар — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Министерство экологии и природных ресурсов уволило 52 сотрудников лесных хозяйств, не предотвративших факты вырубки лесов жителями нескольких районов Азербайджана, заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев.

Силуэт мужчины в лесу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Туристам в лесах Азербайджана укажут, куда идти и где отдыхать

Уволены сотрудники ведомства в Шекинском, Масаллинском, Лянкяранском, Шамахинском и других районах страны.

"Мы поставили перед ними четкие задачи, но они не выполнили возложенные на них обязательства. В некоторых случаях факты вандализма происходили практически у них на глазах", - заявил замминистра.

Например, жители сел Джалуд и Мухас Огузского района заняты уничтожением лесов и изготовлением древесного угля, несмотря на наличие там сотрудников Минэкологии.

"Разве людей, живущих там, не интересует будущее Азербайджана? Кроме того, они ставят под угрозу здоровье своих детей. Не раз мы говорили, что они дышат дымом от угля, который вреден. Потом заработанные деньги они тратят на врачей", - отметил Алиев.

Недавно в Габалинском районе было срублено 150-летнее фисташковое дерево, сообщил замминистра. Преступника задержали полицейские, которые пустились в погоню за ним. Злоумышленник нанес лесному фонду ущерб в размере 4,5 тысячи манатов.

В связи с подобными фактами и было принято решение огородить леса заборами. Минэкологии не уберет ограждения до полного восстановления леса естественным образом, сказал Алиев.

За забором: леса Азербайджана огородят от скота и людей >>

Замминистра отметил, что подобный опыт был у Кыргызстана. Ограждения нужны не только для того, чтобы спасти леса Азербайджана, но и чтобы дикие животные не выбегали на магистральные дороги и не нападали на фермерские хозяйства, отметил Алиев.

"Речь не идет об ограждении всех лесов. Будут закрыты лишь участки, где замечаются вмешательства извне", - подчеркнул он.

В течение 2019 года министерство экологии намерено озеленить 14,030 тысячи гектаров территории республики. Основная доля работ связана с восстановлением лесов.

Лента новостей
0