Новости

Мозги у "сов" и "жаворонков" работают по-разному - ученые

Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Совы" постоянно находятся в состоянии так называемого джетлага, и потому им приходится подстраиваться под график рабочего дня, удобный для "жаворонков".

БАКУ, 5 мар — Sputnik. Австралийские ученые по итогам исследования обнаружили разницу между мозговой деятельностью "сов" и "жаворонков", сообщают Вести.Наука.

Мужчина за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Как негатив на работе влияет на сон

Исследователи университета Монаша пришли к заключению, что области в мозге "совы" взаимодействуют друг с другом хуже, чем в мозге "жаворонка", и это сдвигает часы продуктивности и снижает их работоспособность, внимательность и реакцию днем. Это, в свою очередь, приводит к возникновению желания поспать, утверждают ученые.

"Совы" постоянно находятся в состоянии так называемого джетлага (изменения привычного графика сна из-за перелета в другую точку мира), и потому им приходится подстраиваться под график рабочего дня, удобный для "жаворонков", заявил один из исследователей Элис Фейсер-Чайлдз.

Исследование впервые указало на существование нейронных механизмов, создающих неудобства в жизни "сов", что может негативно отразиться на их здоровье, так как повышает риск ранней смерти.

Ученые попросили 38 добровольцев заполнить анкеты с вопросами на тему сна, а для отслеживания периодов активности, участники носили трекеры.

Сканирование мозга показало, что у "жаворонков" наблюдается лучшая "синхронизированность" работы отдельных областей мозга. Они лучше справляются с поставленными задачами, реакция у них быстрее и сонливость не наблюдается. Исследование продемонстрировало, что "совы" продуктивнее вечером, а "жаворонки" – утром.

Лента новостей
0