Новости

Тайник с древним кладом: неожиданная находка в старом столе

CC0 / Peter H / TableСтарый стол
Старый стол - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Энн Клапп получила после смерти дальней родственницы в наследство ее старое бюро, сделанное в начале XX века, в котором обнаружила 22-каратную золотую монету.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В бюро жительницы английского графства Дербишир была спрятана золотая монета XIV века, сообщает Лента со ссылкой на Daily Mail.

37-летняя Энн Клапп получила после смерти дальней родственницы в наследство ее мебель: в том числе, старое бюро, сделанное в начале XX века.

Скелеты во дворе: раскопки в Агсу раскрывают секреты Древней Албании >>

Когда она решила продать его на аукционе, оценщик Эдвард Райкрофт обнаружил в нем три потайных ящика. В одном из них лежала 22-каратная золотая монета, отчеканенная во время правления принца Оранского Рэймонда IV де Бо, которая может стоить до трех тысяч фунтов стерлингов, что в 50 раз дороже самого бюро.

© dailymailСпрятанная золотая монета XIV века
Тайник с древним кладом: неожиданная находка в старом столе - Sputnik Азербайджан
Спрятанная золотая монета XIV века

"Я знаю, что в таких бюро часто имеются крохотные потайные ящички, которые иногда называют монетными, поэтому на всяких случай всегда проверяю их, — объяснил специалист. — За десять лет оценки мебели я ничего в них не находил — до этого случая".

В феврале сообщалось, что старый фарфоровый чайник с потерянной крышкой и трещиной на ручке, купленный британцем за 15 фунтов стерлингов (1,3 тысячи рублей), оказался выпущен в XVII веке на первой фарфоровой фабрике в Америке. Спустя два года находка ушла с аукциона за 575 тысяч фунтов стерлингов (49,1 миллиона рублей).

Лента новостей
0