Новости

Ученые выяснили, когда Северный Ледовитый океан останется без льда

© Sputnik / Pavel Lvov / Перейти в фотобанкСеверный Ледовитый океан
Северный Ледовитый океан - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первое безледное лето Северного Ледовитого океана может случиться в период между 2030 и 2050 годами, утверждают ученые.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Исследования показывают, что всего через десять лет Северный Ледовитый океан лишится ледяного покрова, сообщает "Популярная механика".

Люди - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Установлено, когда начнет вымирать человечество

Из-за наблюдаемых "междесятилетних тихоокеанских осцилляций", так называемых IPO, точно определить, когда это произойдет, невозможно, но примерно в середине нынешнего столетия океан окажется без льда.

IPO возникает в тропической части Тихого океана и за определенный ряд циклов идет сначала снижение, а затем повышение океанической температуры. Каждый из таких циклов продолжается 10−30 лет и за это время происходит изменение температуры приблизительно на 0,5 градуса Цельсия, что достаточно сильно влияет на скорость таяния льдов.

Около пяти лет назад IPO вошла в фазу повышения температуры, отмечают ученые. Согласно симуляциям специалистов, первое безледное лето Северного Ледовитого океана случится в период между 2030 и 2050 годами. При этом полагается, что это произойдет гораздо ближе к 2030 году по сравнению с прошлыми оценками ученых.

Лента новостей
0