Новости

Антифриз в венах: на что только не пойдешь, чтобы выжить

CC0 / ID 12019 / OceanРыбы в океане
Рыбы в океане - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генетики наконец получили ответ на вопрос о том, как рыбе удается выживать при температуре ниже нуля в холодной воде полярных широт.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Ученые выяснили, что у крокодиловой белокровки (лат. Chaenocephalus aceratus), которая обитает в прибрежных антарктических водах, попросту нет функциональных эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода к клеткам и тканям: поэтому ее кровь белого, а не красного цвета, сообщает "Популярная механика".

Земля в иллюминаторе: захватывающие снимки из космоса >>

Это пока единственное из известных позвоночных, обладающее данным свойством. Для того, чтобы выживать в холодной воде и как-то компенсировать отсутствие функционального гемоглобина - белка, который и помогает эритроцитам захватывать кислород - рыба обзавелась огромным сердцем и укрепленной сосудистой системой. Ее организм производит гликопротеины, играющие роль антифриза: они понижают температуру замерзания жидкостей внутри тела.

© popmechКрокодиловая белокровка (лат. Chaenocephalus aceratus)
Антифриз в венах: на что только не пойдешь, чтобы выжить - Sputnik Азербайджан
Крокодиловая белокровка (лат. Chaenocephalus aceratus)

Подотряд "ледяных" рыб - Notothenioidei - отделился от основной группы примерно 77 миллионов лет назад. К такому выводу пришли исследователи из Корейского полярного научно-исследовательского института. К тому времени, как средняя температура в Антарктике опустилась до -1,9 градусов по Цельсию (примерно 10−14 миллионов лет назад), организм нототеноидов начал вырабатывать механизмы устойчивости к холоду.

Мистическое Око Сахары - Sputnik Азербайджан
Впечатляющие кадры мистического "Ока Сахары": ученые бьются над этой загадкой

Гены, кодирующие выработку гликопротеинов и другие биологические аспекты, позволяющие рыбам выживать в суровых северных условиях, проявляют повышенную активность, отмечают ученые.

Анализ также показал, что у белокровки отсутствует часть генов, отвечающих за регуляцию циркадных ритмов. В этом нет ничего удивительного - в Антарктиде солнце никогда не садится летом и не восходит зимой, поэтому отпадает и нужда в подобной регуляции. Вероятно, с ходом эволюции гены сначала просто ослабли из-за того, что оказались не востребованы, а затем и вовсе были разрушены мутациями.

Планете угрожает новая агрессивная форма жизни >>

Подобные исследования помогают ученым понять, как именно животным удается выживать в условиях крайне низких температур.

Лента новостей
0