Новости

Нехватка сердец: депутаты Азербайджана могут решить большую проблему весной

© Sputnik / Varvara Gertye / Перейти в фотобанкДонор во время процедуры сдачи крови, фото из архива
Донор во время процедуры сдачи крови, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В различных странах для решения вопроса нехватки донорских органов допускается пересадка органов скончавшихся лиц. В Азербайджане также идет подготовка соответствующего закона, но пока пересадку можно делать лишь от живых людей.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Нигяр Магеррам. Закон, определяющий возможность и порядок пересадки органов от умерших лиц, может быть представлен на рассмотрение народных избранников уже на следующей весенней сессии Милли Меджлиса АР. Об этом Sputnik Азербайджан заявил член парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев.

Банк спермы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Грех или панацея от бездетности: депутаты и теологи "против", а врачи "за"

"В 1999 году был принят закон о трансплантации человеческих органов и тканей. Этот закон действует и сейчас. Однако, его недостаточно для осуществления пересадки органов от мертвого человека. В связи с этим в комитете создана рабочая группа, она работает над новым законом. Очень вероятно, что в следующем году он будет представлен на весенней сессии парламента", - сказал депутат.

Для информации следует отметить, что только в США ежегодно более 123 тысяч больных включается в список лиц, нуждающихся в пересадке органов. Более ста тысячам необходима пересадка почек. Лишь в 2014 году в Соединенных Штатах было осуществлено свыше 17 тысяч пересадок почек, но при этом ежегодно в этой стране более 4,7 тысячи больных почечной недостаточностью умирают именно из-за нехватки донорских органов.

Андролог: таких проблем у мужчин не было в советское время>>

Гулиев также объяснил, что при подготовке соответствующего закона о пересадке органов от скончавшихся лиц изучается зарубежный опыт, в страну приглашаются иностранные эксперты, проводятся обсуждения с зарубежными специализированными организациями, такими как турецкая "Донорство органов".

Операция по извлечению плода при кесаревом сечении. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Врачи не смогут незаконно оперировать здоровых пациентов

Важность использования мирового опыта в вопросе донорства органов подчеркнул и заведующий отделением хирургии и трансплантологии Центрального таможенного госпиталя Мирджалал Казыми.

"Мы провели в текущем году 72 пересадки почек и 11 - печени. Однако в стране немало людей, страдающих от недостатка донорской роговицы, сердца, легких, поджелудочной железы. Сегодня из-за того, что в стране реализуется лишь трансплантация органов от живых людей, родственников, возможно пересаживать только печень и почки. Особо отмечу, что достаточно больных, которым нужно сердце", - сказал врач.

При этом, по словам Казыми, на сегодняшний день наблюдается рост больных, нуждающихся в трансплантации, при ограниченном количестве доноров: "Поэтому найти донора для больных - большая проблема. В таких случаях самое подходящее - это пересадка органов скончавшихся лиц, но, к сожалению, мы этого делать не можем".

Как заметил хирург, немало людей умирает именно по причине отсутствия органов для пересадки.

Сотрудница аптеки разбирает лекарства, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Азербайджан потоком хлынут некачественные лекарства

В пропаганде донорства немалую роль играют социальные сети, в которых люди нередко заявляют о готовности отдать свои органы на трансплантацию после смерти. Проживающая в Турции азербайджанка Шебнем Карслы рассказала Sputnik о том, как в этой стране организуется донорство от скончавшихся лиц.

"В государственных больницах есть возможность заполнить специальный бланк, где можно указать, какие органы ты согласен отдать на донорство после смерти. На бланке всего лишь отмечаешь соответствующие органы "галочкой". Несколько дней назад я сама заполнила такой бланк, поставила знак перед всеми перечисленными органами", - сказала Карслы.

Она также отметила, что государство обеспечивает права лиц, завещавших свои органы для трансплантации, во избежание угрозы для них. Наряду с этим женщина заметила, что в Турции органы нельзя завещать для пересадки во избежание убийства доноров.

Лента новостей
0