Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

О Ходжалы должны знать больше людей, и не только в Азербайджане - парламентарии РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известные политики и общественные деятели России встретились с представителями СМИ в пресс-центре Sputnik Азербайджан, чтобы обсудить важность признания Ходжалинского геноцида в мире.

"Сегодня всем нужно работать над тем, чтобы признать это злодеяние геноцидом азербайджанского народа", - сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев в рамках пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

Директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков выразил уверенность, что виновные в совершении геноцида понесут достойное наказание. 

27 лет со дня Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан
Азербайджан
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина отметила, что большая часть россиян не знает о трагедии, произошедшей в Азербайджане 25 и 26 февраля 1992 года.

"Сегодня, при виде громадного шествия к мемориалу памяти жертв этого преступления, хочется, чтобы о нем знали как можно больше людей, и не только в Азербайджане", - отметила российский парламентарий.

Также на мероприятии присутствовали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, российский эксперт на ток-шоу, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Чтобы помнили: День памяти жертв Ходжалинского геноцида >>

В 1992 году, 25 и 26 февраля армянскими военными формированиями в отношении населения города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы над мирными жителями было убито 613 человек, 487 человек из числа мирного населения в результате полученных пулевых ранений стали инвалидами. Были убиты 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков. Полностью уничтожены восемь семей, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 — одного. В ночь трагедии были взяты в заложники 1275 человек из числа мирного населения, о судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.

Лента новостей
0