Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев

© Sputnik / Murad Orujov27 лет со дня Ходжалинской трагедии
27 лет со дня Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские депутаты и общественные деятели дали оценку отношениям Азербайджана и России и затронули важную тему - Ходжалинский геноцид.

БАКУ, 26 фев — Sputnik, Александра Зуева. Ходжалинский геноцид – чудовищное злодеяние, с погибшими в нем детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев в ходе пресс-конференции, посвященной региональной безопасности, прошедшей в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан.

27 лет со дня Ходжалинской трагедии - Sputnik Азербайджан
Фото
Чтобы помнили: День памяти жертв Ходжалинского геноцида

В мероприятии приняли участие директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-Турецкого форума общественности Сергей Марков, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина, заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, а также общественный деятель Людмила Козлова и военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российский депутат: нам надо признать геноцид азербайджанского народа >>

Директор Института политических исследований Сергей Марков, открывая пресс-конференцию, рассказал о том, что российские депутаты приняли участие в конференции "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего", прошедшей накануне в Баку.

Конференция была посвящена развитию азербайджано-российских отношений. Во многом тон этим отношениям, по мнению Маркова, прежде всего, задается лидерами двух стран - Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым.

© Sputnik / Murad OrujovДиректор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Директор Института политических исследований, генеральный секретарь Российско-турецкого форума общественности Сергей Марков

"Мы выделили несколько примеров экономического сотрудничества. Среди них - развитие сельскохозяйственной торговли. Российский рынок очень ждет увеличения поставок азербайджанской сельхозпродукции", - отметил Марков, добавив, что очень хорошее сотрудничество также идет в военно-технической области, в области энергетики, туризма и так далее.

Политолог подчеркнул, что сотрудничество двух стран осуществляется и в политической сфере: Россия и Азербайджан поддерживают друг друга на международных платформах. Кроме этого, напомнив, что Россия является одним из главных медиаторов карабахского урегулирования, эксперт выразил надежду на то, что вскоре в этом вопросе будут наблюдаться положительные подвижки.

Президент Алиев участвует во Всенародном шествии в память жертв Ходжалинского геноцида >>

"Парламентские связи между нашими странами также развиваются, но нужно еще больше развивать связи нашей молодежи. Мы очень ценим заботу о русском языке в Азербайджане", - заключил он.

© Sputnik / Murad OrujovИтоги конференции "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего" обсуждают эксперты в пресс-центре Sputnik Азербайджан
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Итоги конференции "Построение общего будущего, поиск общего прошлого и развитие общего настоящего" обсуждают эксперты в пресс-центре Sputnik Азербайджан

Далее слово было передано первому заместителю председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Дмитрию Савельеву, который в своем выступлении коснулся Ходжалинского геноцида. Парламентарий назвал эту трагедию чудовищным злодеянием.

С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана, подчеркнул Савельев.

"Эти изверги и убийцы как раз этого и добивались. И мы с удовлетворением наблюдаем, как в мире происходит признание этого страшного преступления", - подчеркнул он, выразив мнение, что и в России нужно активно работать в этом направлении, нужно признать эту чудовищную резню геноцидом азербайджанского народа.

© Sputnik / Murad OrujovСавельев Дмитрий Иванович - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Савельев Дмитрий Иванович - первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции

Когда смотришь фотоснимки той страшной ночи, видишь тела истерзанных детей, на глаза невольно наворачиваются слезы, и эта трагедия начинает восприниматься как личная боль, заключил Савельев.

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко также коснулся темы Ходжалинского геноцида. Он подчеркнул, что убийство гражданского населения – это тягчайшее международное преступление, военное преступление, преступление против человечности. По мнению эксперта, такие преступления не имеют срока давности.

© Sputnik / Murad OrujovКоротченко Игорь Юрьевич - российский эксперт на ток-шоу, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона"
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Коротченко Игорь Юрьевич - российский эксперт на ток-шоу, военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона"

Пока живы те, кто убивал, они должны уголовно преследоваться, должны быть объявлены в международный розыск и задержаны как военные преступники.

В уголовном праве любой страны убийство гражданского населения – тягчайшее преступление. Это совершенно четко надо понимать. В трагедии в Ходжалы имеются все признаки геноцида и это уже вопрос квалификации, в том числе и международной, убежден военный эксперт.

"Азербайджанский народ помнит об этой чудовищной трагедии, скорбит о ее жертвах. Мы присоединяемся к этой скорби, мы отдаем дань памяти этим безвинным жертвам", - сказал он.

Российская и азербайджанская стороны сегодня преследуют цель найти точки сближения и движения вперед. В мире сложилась очень сложная международная военно-политическая ситуация, растут риски военных угроз во всем мире. И очень важно, чтобы зона Каспия оставалась зоной мира и безопасности, заключил Коротченко.

Заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина также отметила, что события в Ходжалы – невероятная боль, невероятная трагедия и ни с чем не сравнимая потеря.

© Sputnik / Murad OrujovПушкина Оксана Викторовна - заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Пушкина Оксана Викторовна - заместитель председателя комитета Госдумы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей

"Мужчины довели мир до войны. XXI век – век женский, и только взявшись за руки, мы можем спасти этот мир и сохранить", - отметила она, призвав российскую и азербайджанскую стороны к тесному общению по всем направлениям.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина указала на то, что в России, несмотря на то, что прошло почти 30 лет, практически ничего не знают о карабахском конфликте.

© Sputnik / Murad OrujovРоднина Ирина Константиновна - заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Роднина Ирина Константиновна - заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам

Она отметила, что существует достаточно проектов и программ, которые могут поспособствовать тому, чтобы трагедия в Ходжалы была не только трагедией азербайджанского народа, но и была понята людьми из России и других стран.

Общественный деятель Людмила Козлова рассказала, что родилась в Баку, закончила тут школу с золотой медалью и только затем уехала в Россию, где дальше продолжила свое образование, поступив в медицинский институт.

© Sputnik / Murad OrujovКозлова Людмила Вячеславовна - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике
С погибшими в Ходжалы детьми была уничтожена частичка будущего Азербайджана - Савельев - Sputnik Азербайджан
Козлова Людмила Вячеславовна - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике

Козлова также отметила, что произошедшее в Ходжалы нельзя ничем оправдать. По ее словам, все разногласия должны решаться мирным путем, путем дискуссий, и всегда все это должно быть основано на правдивом изложении событий и правдивой оценке.

Общественный деятель напомнила, что в этой трагедии погибли не только азербайджанцы. При этом она согласилась с Родниной в том, что многие в России не знают, что такое Ходжалы.

"И мы должны говорить правду хотя бы во имя того, чтобы такое не случилось больше нигде на Земле. И все должны понять, что эта трагедия осуждаема и осуждаема всеми народами", - заключила она.

В завершение мероприятия участники выразили слова соболезнования азербайджанскому народу.

Лента новостей
0