Новости

В Баку жестоко избита женщина: что можно противопоставить бытовому насилию?

CC0 / Engin_Akyurt / man womanСилуэты мужчины и женщины. Архивное фото
Силуэты мужчины и женщины. Архивное фото - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Женщины перестали скрывать факты нападений в семье, указывает правозащитница Мехрибан Зейналова, отмечая пробелы в работе по предупреждению бытового насилия.

БАКУ, 27 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Очередной жертвой бытового насилия стала жительница Хатаинского района Баку - она зверски избита собственным мужем, рассказали Sputnik Азербайджан в районном управлении полиции. К сожалению, такими новостями уже мало кого можно удивить, но определенные меры к исправлению ситуации предпринимаются - самими женщинами, полицией и правозащитниками.

В Баку найден мертвым владелец ресторана >>

В ходе семейного конфликта, произошедшего в понедельник, 25 февраля, 35-летний Низами Мамедов сильно избил супругу - 34-летнюю Ройю Джамилову. Женщина в тяжелом состоянии доставлена в городскую клиническую больницу номер три и, как отметили правоохранители, все еще не пришла в сознание. При этом, по факту никто не задержан, полиция выясняет обстоятельства конфликта.

За последние годы в Азербайджане участились жалобы женщин в полицию, заявила Sputnik Азербайджан председатель Общественного объединения "Чистый мир", правозащитница Мехрибан Зейналова. По ее словам, женщины перестали скрывать факты домашнего насилия, начав рассказывать про пережитые ужасы и требовать соблюдения своих прав.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaПредседатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова
В Баку жестоко избита женщина: что можно противопоставить бытовому насилию? - Sputnik Азербайджан
Председатель Общественного объединения "Чистый мир" Мехрибан Зейналова

Женщины хотят освободиться от насилия, говорит Зейналова.

"С другой стороны, случаи домашнего насилия участились, потому что психика людей чрезмерно напряжена. Из-за проблем и неудач мужчины впадают в депрессию и срывают зло на женщинах и даже детях. В данных случаях полиция должна возбуждать уголовное дело и принимать меры соответствующего характера", - сказала правозащитница.

Очень сложно отследить точное количество подобных фактов - несмотря на то, что звонков по фактам домашнего насилия в полицию поступает достаточно, подчеркнула она.

Автомобили скорой помощи и патрульно-постовой службы на месте события - Sputnik Азербайджан
В Баку ребенок и девушка найдены мертвыми в квартире

"Кроме того, много проблемных семей зарегистрировано в полиции и еще множество семей, которые не обращаются к правоохранителям. Но тяжкие преступления, ставшие следствием бытового насилия, не регистрируются как таковые. То есть, нет глубокого анализа", - считает Зейналова.

В то же время она положительно оценила работу полиции в борьбе с бытовым насилием и изменения, которые произошли за последние годы в отношении сотрудников правоохранительных структур к жертвам подобных преступлений.

Собачьи игры - Sputnik Азербайджан
Собачьи бои перешли в массовую драку: один погиб, трое ранены

"Я очень высоко оцениванию работу полиции. Правоохранители стали тактичнее подходить к расследованию таких чувствительных моментов, как конфликты между супругами, родителями и детьми. Полицейские с уважением относятся к жертвам семейного насилия. Они проявляют принципиальность и в вопросах применения наказания к виновным. Они даже выполняют функции социальных работников", - сказала Зейналова.

В Баку найден скелет в платье >>

В настоящее время в приюте "Чистый мир" находятся 15 жертв бытового насилия. А за 2018 год сюда обратились за помощью свыше пятисот жертв бытового насилия.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала