Новости

Шумеры, прототюрки и гунны: что мы знаем о происхождении топонимов в Азербайджане

© Sputnik / Shahperi AbbasovaДеревня Газбина
Деревня Газбина - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большая часть названий городов и сел на севере и западе Азербайджана связана с историей древних тюркских племен, в то же время прослеживается параллель с шумерской цивилизацией.

БАКУ, 24 фев — Sputnik, Шахпери Аббасова. Людям всегда интересно знать о происхождении местных топонимов, в особенности названий городов и сел, где они родились, выросли и живут. И очевидно, что названия местностей основываются на древней истории всей области проживания.

Изменения, произошедшие на Земле за 750 миллионов лет, отобразили на карте >>

К примеру, в этимологии топонимов на северо-западе Азербайджана прослеживается параллель с шумерской культурой. Об этом региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан сказал доктор философии по истории Национальной академии наук Азербайджана Акиф Мамедли.

На шумерских клинописных таблицах возрастом семь-восемь тысяч лет встречаются слова, которые используются в современном азербайджанском языке su (вода), məhlə (квартал), mintənə (одежда) и другие.

© Sputnik / Shahperi AbbasovaБалакенский район
Шумеры, прототюрки и гунны: что мы знаем о происхождении топонимов в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Балакенский район

"Наконечник на жезле в руках правителя, захороненного в кургане Керимли в Огузе, был выполнен в форме головы быка. А у шумеров голова быка была символом Солнца. На этой территории можно проследить следы прототюрков, точно так же, как и в Месопотамии", - говорит Мамедли.

Название некоторых сел, в частности, в Балакенском, Загатальском и Гахском районах, нередко заканчиваются на слово "тала", продолжает он. Например, Ашагы тала, Юхары тала, Узунтала, Гаратала, Халафтала и другие. При этом "тала" в переводе означает родное место, родина: "Хочу обратить ваше внимание на шумерский период древних тюрков, и последующие периоды (I тысячелетие) – то есть киммеро-скифо-сакский, массагетский. Здесь, на севере Азербайджана, они поселились, осели, строили свою государственность. Вот, Загатала - "это Сака тала" - то есть место, где жили сакские тюрки".

Минарет в селе Биринджи Нюгеди - Sputnik Азербайджан
Село в Губе украшает необычный минарет, но памятником никто не интересуется

Впрочем, Мамедли указал, что по поводу этимологии топонимов на этой территории существуют и другие мнения: "Покойный ныне археолог Насиб Мухтаров говорил, что в древних источниках упоминается город под названием Сакун. Он говорил, что этот город, соединивший потомков двух крупных тюркских племен – саков и гуннов, располагался именно у реки Ганыг".

Сегодня вдоль реки Ганыг стоят курганы, это места захоронения тюрков, начиная с IV тысячелетия до нашей эры. В этой зоне Азербайджана есть села, названия которых заканчиваются на слово "бина". По словам историка, только в Балакене есть 28 сел и деревень, название которых заканчивается на "бина" – Гарачабина, Аралыгбина, Газбина и другие: "Бина у древних тюрков означало место для проживания летом, где пасли скот, выращивали и собирали урожай. Табун и бина – одни из самых древних тюркских слов".

© Sputnik / Shahperi AbbasovaЗагатальский район
Шумеры, прототюрки и гунны: что мы знаем о происхождении топонимов в Азербайджане - Sputnik Азербайджан
Загатальский район

Среди булгар, которые кочевали вместе с гуннами, были племена герейли, гуллар, тюлю, газма и катак. Те же названия можно встретить на южном склоне Кавказских гор – это села Герейли, Тюлю, Гуллар Газма и Катак. Эти топонимы связаны с древними булгарами и сформировались в II-IV веках.

Историк говорит, что еще 50 лет назад пожилые люди не называли свои поселения селом: "Они говорили – Гуллар табун, Герейли табун, Тюлю табун" (как известно, слово "табун" тюркского происхождения и в древности обозначало большую группу, сообщество людей - ред.).

В Азербайджане разрушается наследие суфийского ордена - сельчане бьют в набат >>

Что касается этимологии названия села Гуллар, то, по словам историка, по этому поводу существует несколько мнений: "Наиболее вероятной мы считаем версию, согласно которой название гуллар связано с древними булгарами, гуннами-тюрками. Через долину на юге Кавказских гор протекает река под названием Ханбол, что переводится как место, где много гуннов. В селе, расположенном вниз по реке, живет род Гуннов. В результате репрессий в 20-30-е годы прошлого столетия его представители вынуждены были сменить фамилию. Некоторые стали Юсифовыми, другие – Гунаевами или Гинаевыми. Представители рода все еще живы".

Сванские башни в поселке Местиа, Верхняя Сванетия - Sputnik Азербайджан
Фото
Сквозь вехи времени: уникальные сванские башни

А что касается происхождения слова Балакен, то, по словам Мамедли, слова "балак", "балук", "балык" у прототюрков обозначали родное место, пристанище, или табун. При этом окончание ən - "ен" относится к множественному числу.

Другую версию выдвинул академик Ягуб Махмудов, продолжает Мамедли. В произведении средневекового мыслителя Абу Бекр-аль Теграни - "Книга Диябекрнаме", которая повествует об периоде владычества государства Акгоюнлу, говорится, что предком Узун Гасана в 28-м колене был огузский полководец по имени Белекан. Он жил в начале нашей эры, то есть в первые годы зарождения христианства.

"Академик писал, что на равнинной местности в Балакене под названием Тепе прямо посередине поля возвышается огромный холм. Рядом были небольшие холмы, где, возможно, и расположена могила того самого огузского полководца. К сожалению, раскопки, которые Махмудов проводил в 1989-1990 годах с группой студентов и археологов, остались неоконченными", – сказали Мамедли.

Следы прототюрков на северо-западе республики в определенной степени были утеряны. "Но, к счастью, сохранившиеся на земле памятники истории и топонимы свидетельствуют о том, что мы потеряли...", - заключил ученый.

Лента новостей
0