Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

ОБСЕ бездействует: Бахар Мурадова подняла в Вене очень важный вопрос

© Sputnik / Murad OrujovВице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова
Вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Необходимо дальнейшее улучшение инструментария Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ в области посреднической деятельности, считает Мурадова.

БАКУ, 22 фев — Sputnik. В условиях усугубляющегося положения беженцев и вынужденных переселенцев в регионе ОБСЕ этот важный аспект постконфликтного восстановления все еще не учитывается в деятельности организации.

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров - Sputnik Азербайджан
Карабах
Эльмар Мамедъяров обсудил Карабах с гендиректором Совета нацбезопасности США

Об этом, как сообщает Trend, сказала заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана, глава делегации Азербайджана в ПА ОБСЕ Бахар Мурадова в ходе своего выступления на зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене.

Во время выступления Мурадова выразила сожаление в связи с отсутствием в деятельности ОБСЕ должного внимания проблемам внутренне перемещенных лиц и беженцев.

В свете существующих обязательств, связанных с внутренне перемещенными лицами и беженцами, ОБСЕ и ее соответствующие исполнительные структуры должны выделять адекватные ресурсы на мероприятия, направленные на решение проблем этой уязвимой группы, сказала она.

Согласно соответствующим документам и решениям ОБСЕ, организация является ключевым инструментом для урегулирования, а также раннего предупреждения и ранних действий для предотвращения конфликтов, урегулирования кризисов и постконфликтного восстановления, отметила заместитель председателя Милли Меджлиса.

По ее словам, каждый из этих элементов является неотъемлемой частью концепции ОБСЕ, имеет одинаковое значение и заслуживает равного внимания в контексте усилий по укреплению инструментария организации. Она также отметила, что посредничество является важным элементом деятельности ОБСЕ.

"Необходимо дальнейшее улучшение инструментария Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ в области посреднической деятельности", - сказала она.

Следовательно, эта деятельность должна проводиться исключительно в соответствии с нормами и принципами международного права, принципами нейтралитета, беспристрастности, соблюдения согласованного мандата, подчеркнула Мурадова.

Cессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Карабах
В Вене обсудили нерешенные конфликты на Южном Кавказе

Что касается участия незаконного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, тут заместитель председателя Милли Меджлиса напомнила, что в соответствии с решением, принятом на заседании Совета министров ОБСЕ в 1999 году (в то время СБСЕ), Армения и Азербайджан определены как стороны конфликта, а армянская и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана – как заинтересованные стороны.

"После вывода Арменией войск с оккупированных территорий Азербайджана, обе общины на равноправной основе смогут принять участие в обсуждениях", - заключила она.

Лента новостей
0