Новости

Энергетики признались, что почти у 70 процентов ЛЭП истек срок эксплуатации

© Sputnik / Igor Onuchin / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередач
Высоковольтные линии электропередач - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с изношенностью высоковольтных линий электропередачи системного значения Azərenerji предстоит большой объем ремонтных и реконструкционных работ.

БАКУ, 19 фев — Sputnik. Обновление высоковольтных линий электропередачи необходимо с точки зрения их безопасного функционирования, так как срок эксплуатации 69% ЛЭП в Азербайджане уже истек. Об этом сообщил руководитель центра по связям с общественностью и медиа ОАО Azərenerji Теймур Абдуллаев.

Электростанция Азербайджан - Sputnik Азербайджан
За крупнейшую на Южном Кавказе теплоэлектростанцию взялись серьезно

Учитывая роль, которую системные ЛЭП играют в импорте и экспорте Азербайджаном электроэнергии, ремонт и реконструкция этих сетей нацелены на обеспечение бесперебойного обмена электроэнергией с соседними странами, а также на предотвращение технических потерь.

В настоящее время Azərenerji занято комплексными работами на тепло-, гидро- и малых электростанциях, подстанциях, диспетчерского управления. Реабилитация сети ЛЭП также включена в реабилитационный план ОАО, сообщили в энергокомпании.

Отмечается, что часть запланированного ремонта на ЛЭП уже завершена, но энергетикам еще предстоит значительный объем работ.

Уже завершены начатые в сентябре прошлого года строительно-реконструктивные работы на Имишлинской, первой и второй Забратской, Гейчайской, первой и второй "Кимячылар", первой, второй, третьей, четвертой "8-й километр" и первой Ахмедлинской ЛЭП. Приближается к финалу строительство линии электропередачи между электростанцией "Джануб" и Хырдаланской подстанцией.

Кроме этого, на этапе завершения находятся строительно-монтажные работы в третьей и шестой ЛЭП "Масаллы", третьей "Сабирабад", первой и второй "Лянкяран", третьей "Сураханы", второй "Маштага", третьей "Кюрдамир", третьей "Евлах", "Ялама" и других системных линиях.

"Солнечные" деньги: соседи их уже зарабатывают, а мы только собираемся >>

Параллельно в ускоренном темпе ведется реконструкция 330-киловольтной воздушной линии электропередачи международного значения "Агстафа-Гардабани" между Азербайджаном и Грузией.

По итогам 2018 года ОАО Azərenerji произвело 22,52 миллиарда киловатт-часов, что на 3,4% выше энерговыработки 2017 года. В 2018 году экспорт электроэнергии из Азербайджана в Россию, Грузию, Иран и Турцию вырос на 175 миллионов киловатт-часов, или на 14,2%.

Лента новостей
0