Конец легенды

© AP Photo / Thibault CamusМодельер Карл Лагерфельд
Модельер Карл Лагерфельд - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На 86-м году жизни скончался модельер Карл Лагерфельд

По данным издания «Пари Матч», он был госпитализирован накануне ночью — больше никаких подробностей общефранцузский вестник не сообщает. Однако судя по тому, что последний показ Chanel Haute Couture в Париже (который состоялся 22 января) он пропустил, непростое состояние творца уже тогда дало о себе знать.

Какая бы болезнь ни привела к сегодняшней утрате, сейчас это уже не имеет значения. Зато важно другое.

© AFP 2022 / Patrick KovarikКарл Лагерфельд в финале показа Chanel весна-лето 2017
Конец легенды - Sputnik Азербайджан
Карл Лагерфельд в финале показа Chanel весна-лето 2017

То, что сделал Лагерфельд для Chanel, Fendi, Сhloé, собственного бренда Karl Lagerfeld и вообще для моды в целом, — переоценить сложно.

«Я словно хамелеон, во мне живут одновременно несколько людей. Создавать для меня сродни дыханию. Я даже не задумываюсь об этом. Когда я сижу в директорском кресле Chanel, я и есть Chanel. Когда я еду в Рим и нахожусь в Доме Fendi, я — Fendi. Я начинаю работу над новой коллекцией за день до того, как показываю предыдущую».

Карл Отто Лагерфельд родился в Гамбурге 10 сентября 1933 года в состоятельной семье. Он был поздним, но долгожданным ребенком.

Позже у Карла случилась учеба в лицее при Синдикате высокой моды, знакомство и дружба с Жаном Кокто, Сартром и многими другими гениями, первая победа в конкурсе модельеров в 1955 году, а после и работа ассистентом у самого маэстро Пьера Бальмана.

Спустя всего три года, в 25 лет, Лагерфельд стал арт-директором модного тогда бренда Jean Patou. Там молодой талант проработал до 1963 года, после чего продолжил обучение в Риме. Там же он начал сотрудничать одновременно с четырьмя модными домами — Fendi, Chloé, Charles Jourdan, Krizia — и каждому, мимоходом и легко, дал столь много, сколько не мог дать никто до него.

Он превратил Chloé в совершенную женственную историю, начав экспериментировать с тканями и кроем. Выпустил первый аромат марки и сделал первые шаги для того, чтобы стиль Chloé стал таким, каким мы привыкли его знать, — неподражаемым и элегантным воплощением французского шика.

© Photo : Gerard Decaux/REX/ShutterstockКарл Лагерфельд за работой, 1964 год
Конец легенды - Sputnik Азербайджан
Карл Лагерфельд за работой, 1964 год

С Fendi история была еще глубже. В 1963 году, до прихода Карла, марка выпускала достаточно стандартизированные аксессуары и изделия из меха. Фактически Лагерфельд пересоздал бренд Fendi. Все стало другим — от логотипа до общего смысла фешен-бренда, начавшего с его приходом выпускать как женскую, так и мужскую одежду. Да что там, именно Лагерфельд возвел марку в ранг культа: знаменитости, среди которых были Катрин Денев, Грейс Джонс, Айра Фюрстенберг, Джина Лоллобриджида, выстраивались в очередь, чтобы быть первыми, кому достанется очередной mast have от дизайнера. 

С 1980-го началась новая веха в жизни французского кутюрье: он запустил свой собственный бренд и одновременно пришел в Chanel. Именно благодаря Карлу модный дом, пришедший в упадок после смерти мадемуазель Коко, вырос до таких вершин. Карл вдохнул в него новую любопытную жизнь.

Чтобы перечислить все заслуги и описать путь дизайнера, не хватит и сотни книг. Его называли Кайзер Карл. Он был включен во все возможные рейтинги самых влиятельных людей в мире, удостоен ордена Почетного легиона и множества премий мирового значения. Дружбой с ним гордились грандиозные леди в диапазоне от принцессы Дианы до королевы Елизаветы.

© Photo : Thomas Iannaccone/Penske Media/REX/ShutterstockКарл Лагерфельд, 1983 год
Конец легенды - Sputnik Азербайджан
Карл Лагерфельд, 1983 год

Лагерфельд успевал все: шить платья для кино в разгар недели моды, создавать сценические костюмы для театра La Scala, фотографировать капризных топ-моделей для журналов, снимать элегантнейшую из реклам, разрабатывать дизайн отелей, участвовать во множестве коллабораций, выпускать журнал, делать свой собственный бренд, выступать приглашенным редактором и даже снимать кино.

Он говорил:

«Меня не интересует, что обо мне говорят, что пишут или думают. Я лучше всех знаю, что мне удалось, а что нет. В любом случае, я никогда не бываю полностью удовлетворен результатом своей работы. Не верите? Напрасно».

Казалось, он проживал несколько жизней одновременно — на пределе возможного, на сверхзвуковой скорости. Он всегда был моложе самых молодых. Его идеи опережали тренды, он умел нравиться и миллениалам, и их родителям, и их бабушкам. И до сегодняшнего дня казалось, что мода без Карла просто невозможна.

Разве возможна?

© Photo : Steve Wood/REX/ShutterstockCINDY CRAWFORD, LINDA EVANGELISTA, KARL LAGERFELD AND CLAUDIA SCHIFFER Spring and Summer Fashion Shows, Paris, France - Oct 1996
Модельер Карл Лагерфельд с моделями Синди Кроуфорд Линдой Евангелистой и Клаудией Шиффер в финале показа Chanel 1996 год - Sputnik Азербайджан
1/3
Модельер Карл Лагерфельд с моделями Синди Кроуфорд Линдой Евангелистой и Клаудией Шиффер в финале показа Chanel 1996 год
© Photo : Ken Towner/Evening Standard/REX/ShutterstockFashion Designer Karl Lagerfeld Pictured On The Catwalk.
Модельер Карл Лагерфельд в финале показа, 1992 год - Sputnik Азербайджан
2/3
Модельер Карл Лагерфельд в финале показа, 1992 год
© Photo : Swan Gallet/WWD/REX/ShutterstockCara Delevingne, Karl Lagerfeld and Lily-Rose Depp backstage Chanel show, Autumn Winter 2017, Paris Fashion Week, France - 07 Mar 2017
Карл Лагерфельд в окружении модели Кары Делевинь и актрисы Лили-Роуз Депп, 2017 год - Sputnik Азербайджан
3/3
Карл Лагерфельд в окружении модели Кары Делевинь и актрисы Лили-Роуз Депп, 2017 год
1/3
Модельер Карл Лагерфельд с моделями Синди Кроуфорд Линдой Евангелистой и Клаудией Шиффер в финале показа Chanel 1996 год
2/3
Модельер Карл Лагерфельд в финале показа, 1992 год
3/3
Карл Лагерфельд в окружении модели Кары Делевинь и актрисы Лили-Роуз Депп, 2017 год
Лента новостей
0