Новости

Инкогнито до рождения: как в Азербайджане запретят выяснять пол будущего ребенка

© Sputnik / Sergey Krasnoukhov / Перейти в фотобанкУльтразвуковое исследование беременной женщины, фото из архива
Ультразвуковое исследование беременной женщины, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутаты собираются запретить выяснение пола будущего ребенка, но как будет осуществляться исполнение этого запрета, остается неясным.

БАКУ, 18 фев — Sputnik, Нигяр Магеррам. Запрещать надо не выяснение пола будущего ребенка, а селективные аборты. Об этом Sputnik Азербайджан сказала руководитель представительства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Баку Ханде Харманчи.

Кябин для несовершеннолетних: запрещен, но отследить нарушения сложно >>

На весенней сессии Милли Меджлиса АР в числе прочих на обсуждение будет вынесен закон "О репродуктивном здоровье". Согласно одной из его статей, в Азербайджане будет запрещено определение пола будущего ребенка посредством ультразвукового обследования (УЗИ).

Папа помогает дочке - Sputnik Азербайджан
Мужчинам не место в классной группе в WhatsApp, или Как отцов отстранили от воспитания

Согласно нормам ВОЗ, говорить родителям пол их будущего ребенка допустимо, говорит Харманчи.

"А вот прерывать беременность после того как выяснили пол, нельзя", - подчеркнула представитель ВОЗ.

Харманчи при этом выразила уверенность, что со временем в Азербайджане число селективных абортов уменьшится.

"Предусмотренный закон еще не принят и не вступил в силу. ВОЗ, в свою очередь, также представит правительству Азербайджана свои рекомендации по данному вопросу", – сказала она.

После вступления в силу нового закона в Кодекс об административных правонарушениях АР будут внесены соответствующие изменения, отметил член парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев. Кроме того, по его словам, министерству здравоохранения будут даны поручения, и это ведомство разработает механизмы исполнения закона.

У большинства азербайджанских детей встречаются пороки развития >>

Что касается ответственности, то новый закон подразумевает возможность появления и новых статей об административной и уголовной ответственности. "Вид ответственности будет определен либо в Уголовном кодексе, либо в Кодексе об административных правонарушениях", – говорит он.

Глухая малышка впервые услышав звуки - Sputnik Азербайджан
Видео
Глухая малышка впервые услышала голос сестры - трогательное видео

Автор национальной стратегии "О репродуктивном здоровье" – Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Азербайджана, сказала главный акушер-гинеколог Севиндж Мамедова. По ее словам, после принятия стратегии на основе утвержденного национального плана будет готовиться механизм его исполнения, сказала врач. "Но говорить об этом заранее я бы не хотела", - заметила она.

Если у плода нет отклонений в развитии половых органов, то врач, огласивший пол ребенка, будет наказан, продолжила Мамедова. Именно наказания должны предотвратить случаи выяснения пола будущего ребенка.

Мальчики с пальчик или дети-акселераты: главный педиатр не согласен с UNICEF >>

Остается добавить, что эта информация интересует только родителей будущего ребенка и они, естественно, не заинтересованы сообщать о враче, который им об этом скажет. Но о том, каким именно образом будет контролироваться процесс обнародования пола будущего ребенка, никто из опрошенных Sputnik, к сожалению, так и не сказал.

Лента новостей
0