Новости

Еще одна хорошая новость для студентов : учиться в вузах можно будет в кредит

© AFP 2022 / FREDERICK FLORINСтуденты в аудитории, фото из архива
Студенты в аудитории, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобразования создает систему выдачи кредитов на оплату учебы в вузах, идут переговоры с соответствующими ведомствами. Правительству предложено увеличить количество бюджетных мест в вузах на 65%.

БАКУ, 15 фев — Sputnik. В новом учебном году в Азербайджане заработает система выдачи кредитов для получения высшего образования. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Джейхун Байрамов в интервью государственному телеканалу AzTV.

Экзаменационный центр озвучил самую долгожданную для абитуриентов новость >>

Министерство образования и другие соответствующие структуры страны провели необходимую работу в этом направлении, заметил министр.

"Понятно, что студенческие кредиты должны выдаваться в иной форме, чем обычные кредиты. Система при создании должна опираться на международный опыт и в этой работе необходима постоянная государственная поддержка", - сказал Байрамов.

Он выразил надежду, что в ближайшее время проект будет представлен на рассмотрение правительства.

Латвийский университет - Sputnik Азербайджан
Латвия готова принять студентов из Азербайджана

Министерство намерено также увеличить число студентов, получающих высшее образование за счет госбюджета, заявил министр. Документ по пересмотру числа бюджетных мест в вузах страны уже представлен в Кабмин.

В прошлом учебном году количество бюджетных мест в вузах составило 12 324, планируется увеличить этот показатель до 20,5 тысяч, заметил министр.

"То есть возможно увеличение количества мест по госзаказу более чем на 65% и думаю, подобная тенденция сохранится и в последующие годы", - отметил Байрамов.

В следующем году предполагается довести число бюджетных мест в вузах до 42% от общего количества при том, что в 2018-2019 учебном году доля бюджетных мест не превышала 30%, указал он.

Увеличение бюджетных мест в вузах ставит целью расширить возможности получения высшего образования для молодежи, пояснил Байрамов.

Хорошая новость для студентов азербайджанских вузов - и не одна >>

Накануне указом президента Ильхама Алиева был повышен размер президентской стипендии, а соответствующим распоряжением увеличится число студентов, получающих стипендию согласно результатам в учебе.

Лента новостей
0