Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Путин, Эрдоган и Роухани отвергли попытки создать новые реалии "на земле"

© Sputnik / Mihail Klimentev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани
Президент РФ Владимир Путин, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган  президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президенты России, Турции и Ирана подтвердили решимость содействовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, включая согласование его состава и определение рекомендаций по правилам процедуры.

БАКУ, 14 фев - Sputnik. Лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Тайип Эрдоган обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились координировать свои действия для обеспечения безопасности и стабильности в этом районе, говорится в совместном заявлении по итогам трехстороннего саммита, сообщает РИА Новости.

"Отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран",- говорится в совместном заявлении.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Азербайджан
Россия
Эрдоган встретился с Путиным в Сочи

Стороны также отметили в этой связи, что решение руководства США о выводе своих сил из Сирии в случае его выполнения станет шагом, который будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в стране.

"Обсудили ситуацию на северо-востоке Сирии и согласились координировать свои действия для обеспечения безопасности и стабильности в этом районе, в том числе через обращение к имеющимся соглашениям, при уважении суверенитета и территориальной целостности страны",- отмечается в заявлении.

Стороны подтвердили решимость содействовать скорейшему запуску конституционного комитета Сирии, включая согласование его состава и определение рекомендаций по правилам процедуры. Лидеры трёх государств также отметили важность продолжения взаимодействия и координации сирийскими сторонами со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейра Педерсеном.

Также была подчеркнута важность создания условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев в места их проживания в Сирии. "В этой связи призвали международное сообщество, особенно ООН и её гуманитарные агентства, увеличить содействие Сирии, том числе через наращивание гуманитарных поставок, восстановление объектов гуманитарной инфраструктуры, водо- и электроснабжения, школ, больниц", - говорится в тексте заявления.

Лента новостей
0