Новости

Рост доходов азербайджанцев подстегнет цены на розничном рынке?

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, азербайджанские манаты, банкноты
Деньги, азербайджанские манаты, банкноты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темпы роста цен могут увеличиться со второго квартала текущего года на фоне почти 40% увеличения минимальной зарплаты и покупок населения на сотни миллионов манатов.

БАКУ, 14 фев — Sputnik. В Азербайджане годовая инфляция снижается до минимального за последние годы уровня на фоне роста заработной платы по итогам 2018 года, составившего три процента. Однако темпы роста инфляции могут повыситься со второго квартала текущего года на фоне заметного роста заработной платы в стране.

Банковские карты - Sputnik Азербайджан
Без агрессивной рекламы никак: азербайджанцы предпочитают "звонкую монету"

В январе 2019 года цены на потребительском рынке в годовом исчисление замедлились до уровня 1,7%, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт Государственного комитета по статистике АР (ГКС).

При этом, в январе цены на продовольственные товары выросли в годовом выражении на 0,7%, цены на непродовольственные товары - на 1,2% и на услуги — на 3,4%.

Рост доходов населения над уровнем инфляции позволил азербайджанцем уделять больше внимания своему здоровью. Так, по итогам января расходы граждан на фармацевтическую продукцию составили 38,9 миллиона манатов, что на 3,5% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных Государственного комитета по статистике АР. 

В Азербайджане повышена минимальная зарплата >>

Это наибольший рост по группе товаров, приобретенных населением, далее с показателем роста в 3,3% следуют расходы на покупку одежды и обуви.

В целом розничный товарооборот по итогам января текущего года составил 2,898 миллиарда манатов, что на 2,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Пачка азербайджанских манатов в конверте - Sputnik Азербайджан
В Минтруда рассказали, когда бизнес прекратит выдавать зарплаты в конвертах

Однако ситуация с темпами роста инфляции может измениться в сторону повышения со второго квартала текущего года, на фоне заметного роста заработной платы в стране. В соответствии с распоряжением президента республики Ильхама Алиева от восьмого февраля, с 130 до 180 манатов, или почти на 40%, увеличен размер минимальной заработной платы в Азербайджане. Тем самым, с первого марта 2019 года предусмотрен рост заработных плат около 600 тысяч человек, из которых 450 тысяч работают в государственном и 150 тысяч - в частном секторе.

На увеличение минимальной заработной платы из государственного бюджета будет направлено 335 миллионов манатов, значительную часть которых население потратит на розничном рынке. Тем самым, уже сейчас можно прогнозировать заметный рост расходов азербайджанцев в текущем году и превышение среднемесячного розничного товарооборота на душу населения в сравнении с показателем прошлого года.

Однако, скорее всего, заметный рост расходов населения в текущем году не завершится повышением инфляции более десяти процентов, но и вряд ли позволит удержать ее на уровне ниже трех процентов.

В 2018 году среднемесячный розничный товарооборот на душу населения составил 314,8 маната, что в номинальном выражении на 12,9 маната превышает показатель за 2017 год.

Куда утекли доллары: граждане Азербайджана устроили себе незабываемый Новый год >>

По данным ГКС, в годовом исчислении рост цен в 2018 году по сравнению с 2017 годом вырос на 2,3%. При этом, цены на продовольственную продукцию в течение года выросли на 1,7%, непродовольственную продукцию — на 2,6%, а на услуги населению — на 2,7%.

По прогнозу Центрального банка АР инфляция в 2019 году прогнозируется на уровне 4% годовых.

Лента новостей
0