Новости

"Ничьи" стрелки: в Баку вновь убивают бродячих собак

CC0 / Michal Jarmoluk / DogСобака - лучший друг человека
Собака - лучший друг человека - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В полицию поступила жалоба об отстреле собаки в Хатаинском районе столицы, а городские власти уверяют, что впредь будут заботиться о животных.

БАКУ, 13 фев — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Баку вновь вернулся незаконный отстрел бездомных собак, который ведут неустановленные лица. С жалобой на один такой вопиющий случай обратилась в полицию гражданка Беларуси Кристина Сивкова, которая рассказала, что девятого февраля под окнами квартиры, где она проживает, примерно в 23:50 неизвестный убил из огнестрельного оружия собаку, сообщили Sputnik Азербайджан в Управлении полиции Хатаинского района.

Погладить сто собак: американская журналистка придумала себе развлечение >>

Двадцатичетырехлетняя иностранка не растерялась и позвонила в полицию с требованием наказать убийцу.

Отметим, что это не первый подобный случай. Периодически бакинцы находят на улицах города замученных или жестоко убитых животных. Причем, чаще всего эти убийства приписывают столичной исполнительной власти, которая якобы таким образом борется с растущей популяцией бродячих собак.

Кошка в стиральной машине - Sputnik Азербайджан
Новости мира
Постиранная в центрифуге кошка очнулась при разговоре о ее кремации

Однако, это обвинение руководитель Управления санитарно технической уборки при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Мубариз Гурбанов категорически опровергает. По его словам, руководимая им структура занимается отловом, стерилизацией и вакцинацией собак. Но из-за продолжающегося уже на протяжении четырех месяцев ремонта ведомство не работает.

В настоящее время завершается реконструкция Центра заботы о бездомных животных, каковой проект реализован Исполнительной властью города Баку совместно с Фондом Гейдара Алиева.

"Закуплен специальный транспорт, пневматика, лабораторные принадлежности, построен собачий приют. Центр должен открыться со дня на день. После этого мы начнем отлавливать собак, вакцинировать против бешенства, стерилизовать, чипировать и выпускать на свободу", - рассказал о ближайших планах Гурбанов.

Таким образом, надо надеяться, уже скоро специалисты начнут заботиться, подсчитывать и контролировать популяцию бездомных животных, которых в последнее время в Баку, особенно в спальных районах, стало чрезвычайно много.

Следует сказать, что именно неконтролируемое увеличение бездомных животных в Баку провоцирует недовольство некоторых жителей столицы, претензии которых связаны с растущим числом случаев нападения бродячих животных на людей. По данным Республиканской противочумной станции, только в 2018 году зарегистрировано около 22 тысяч укусов и ранений, полученных людьми со стороны бездомных собак и диких животных.

Львы в зоопарке - Sputnik Азербайджан
Последними уходят львы: из Бакинского зоопарка вывезли всех животных

В ответ на это, а порой и просто ввиду отсутствия элементарной человеческой культуры, люди издеваются над бездомными животными, снимая жестокость на камеры смартфонов, а затем публикуя ролики в социальных сетях.

С такими случаями периодически приходится сталкиваться зоозащитнице Елене Симакиной. "Год назад был отстрел собак в Пираллахи, затем в октябре в поселке Говсаны, в ноябре был отстрел в Сураханы. Но кто стрелял - мы не знаем. Полиция этим не занималась. Никого не привлекли ни к административной, ни к уголовной ответственности. А факты животных, покалеченных автомобилями и издевательства над ними происходят практически ежедневно", - заявила зоозащитница.

Стоматолог из Стамбула по вечерам спасает бездомных животных - фото >>

В свою очередь, она находит и подбирает в Баку покалеченных животных, которых выхаживает и продолжает заботиться о питомцах на протяжении их жизни.

Сегодня в собственном приюте Симакиной в поселке Говсан находятся 43 собаки, половина из которых инвалиды. Это наглядное свидетельство человеческой жестокости. Кроме того, она ездит и кормит бездомных животных в различных частях города.

Самый длинный кот в мире - Мейнкун Баривель - Sputnik Азербайджан
Вот это зверюга: кот вырос до статуса мировой звезды

Симакина добавила, что отстрел животных производится в ночное время суток.

"Когда был отстрел собак в поселке Говсан, я предоставила полиции протекторы машин. По протектору можно было уточнить машину. Я даже нашла пули. Собака была застрелена из охотничьего ружья. Элементарно через МВД можно было провести баллистическую экспертизу и уточнить, кто стрелял. У нас же не так много вооруженных людей", - поделилась своими соображениями Симакина.

Найденный в подвале непонятный скелет удивил даже старожилов огузского села >>

Однако, и в этот раз по факту жестокости в отношении животных никого не привлекли к ответственности.

Симакина добавила, что в 2018 году сама зафиксировала пять случаев отстрела животных. Кроме того, уверяет она, могут быть факты жестокого обращения с животными, о которых не известно общественности.

Лента новостей
0