Новости

В Баку ищут гражданку Грузии, бросившую шестерых детей

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник и юрист обратили внимание на проблему бездействия уголовной статьи "Оставление в опасности" и угрозу проблемной молодежи, с которой столкнется Азербайджан.

БАКУ, 8 фев — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Трое брошенных детей, один из которых - жертва изнасилования, поступили в реинтеграционный центр при Союзе детей Азербайджана. Об этом Sputnik Азербайджан сообщила председатель союза правозащитник Кямаля Агазаде.

Девочка-подросток сидит в одиночестве, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку женщина обвинила мужа в чудовищном преступлении

Женщина оставила двух сыновей пяти и шести лет у няни и не вернулась за ними, сказала Агазаде. Няня в ожидании матери продержала детей несколько дней у себя и затем обратилась в полицию. Личность матери уже установлена. В настоящее время сотрудники Управления полиции Бинагадинского района заняты поисками женщины, бросившей малолетних детей.

"У нас есть информация, что мать этих мальчиков - гражданка Грузии. Приехала в Азербайджан в 1994 году и воспитывалась в интернате номер семь. Психическое состояние женщины нестабильное. У нее нет документов, удостоверяющих личность, у детей их тоже нет. Известно, что один из этих малышей родился в Сабунчинской районной больнице. Дети предположительно от разных отцов. У мальчиков проблемы с речью, но говорить они могут", - отметила Агазаде.

Сотрудники организации отыскали гражданского мужа разыскиваемой женщины. Оказалось, что у нее в общей сложности шестеро детей от трех разных мужчин. Четверых в настоящее время содержит гражданский муж. По его словам, вместе с этой женщиной они прожили пять лет.

В Баку адвокат заказал травлю изнасилованной девочки - утверждает правозащитник>>

"Последние брошенные дети, когда увидели отца, сильно обрадовались ему. Сейчас решается вопрос реабилитации малышей, попутно разыскивается мать", - заявила правозащитница.

Кроме того, в Бардинском районе на днях были найдены малыши-отказники одного и двух лет. Исполнительная власть района уже разместила малышей в детском доме. Мать этих детишек также не найдена.

Девушка за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Изнасилованная в школе девочка пыталась убить себя в прямом эфире Instagram

Между тем, Агазаде рассказала, что в их приюте находится еще одна девочка 13 лет. Она была найдена в январе. Мать бросила девочку - оставила ее одну в съемной квартире и не вернулась. Более того, ребенок стал жертвой изнасилования со стороны мужчины, проживающего по соседству. На этой неделе Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях приговорил жителя Баку Талеха И., обвиняемого в неоднократном изнасиловании девочки и ее семилетнего брата к 15 годам лишения свободы. На момент совершения преступления девочке было 12 лет. Известно, что у нее два брата, старшему 17-18 лет, а младшего мать забрала к себе.

Правозащитница коснулась проблемы так называемых "мертвых" статей уголовного кодекса. В частности, на практике к матерям, бросившим детей, почти, если не сказать совсем, не применяется статья 143 (оставление в опасности) Уголовного кодекса АР.

Как отметил в беседе со Sputnik Азербайджан адвокат Эльман Османов, статья в отношении женщин действительно мертвая. Возможно, это связано с тем, что в большинстве случаев матерей, бросивших своих малолетних детей, бывает сложно найти.

"Детей бросают в мусорных баках - это кощунство. Но за свою практику я не сталкивался с тем, чтобы эту статью применили к женщинам. Я считаю, что наказание за это должно быть более жестким. За это расстреливать надо", - сказал адвокат.

Отметим, что согласно статье 143 УК АР, оставление в опасности карается штрафом в размере от тысячи до тысячи пятьсот манатов, исправительными работами на срок до года или лишением свободы сроком до шести месяцев.

Мужчина в наручниках, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку насильнику малолетней племянницы предъявлена статья

Механизма применения данной статьи, нет, поэтому она не работает, считает Кямаля Агазаде. "За всю свою практику я ни разу не видела, чтобы женщину посадили за брошенных детей. Это направление нуждается в серьезной доработке. Нужно запретить женщинам с психическими проблемами рожать детей. Дети, поступившие к нам, нездоровы. Через 15-20 лет мы будем иметь армию проблемной молодежи", - отметила Агазаде.

Правозащитница указала на проблемы внутренней миграции и отметила, что органы внутренних дел республики должны строго контролировать процесс учета и регистрации на подведомственной территории вновь прибывших для проживания лиц. Иначе проблем не оберешься.

Лента новостей
0