02:53 28 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9932
  • RUB0.0234
ПРОИСШЕСТВИЯ
Получить короткую ссылку
158110

Блогер, распространивший в сети видео, порочащее честь и достоинство жертвы изнасилования и правозащитника, признался, что действовал по заказу.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Рамелла Ибрагимхалилова. Вопиющий случай произошел в Баку - адвокат заказал блогеру травлю 14-летней девочки, ставшей жертвой изнасилования со стороны близкого родственника, чтобы таким образом выиграть судебный процесс и добиться оправдания насильника.

Об этом Sputnik Азербайджан стало известно на пресс-конференции, организованной в пятницу, 16 ноября, правозащитником, председателем Союза детей Азербайджана Кямалей Агазаде и директором реинтеграционного центра указанной организации Васифом Акифли.

Как ранее писал Sputnik, в январе 2018 года в Бинагадинском районе по факту систематического изнасилования несовершеннолетней племянницы (дочери сестры) был задержан Бабаев Руслан Рафаэль оглу, 1993 года рождения.

Десять лет ребенок (имя не называем по понятным причинам) подвергался сексуальному насилию, в том числе в извращенной форме. Часто это происходило по утрам, когда все спали. По этой причине девочка регулярно пропускала занятия в школе. В настоящее время девочке 14 лет, и она находится в реинтеграционном центре Союза детей Азербайджана.

В Баку отказ жениться чуть не подвел мужчину под статью>>

Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях пятого октября приговорил Бабаева к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако осужденный не согласился с приговором суда и решил обжаловать его. За защиту интересов Бабаева взялся адвокат Тагиев Кямран Гасан оглу.

И вдруг в интернет-сети появляется представленный блогером Эльвином Гусейновым ужасный по своему содержанию видео-материал, претендующий на такое громкое определение, как "расследование". В принципе, это и стало причиной справедливого возмущения правозащитника. Кадры на видео были настолько вопиющими, что Агазаде, которая в настоящее время является официальным опекуном девочки, приняла решение созвать журналистов и внести ясность в сложившуюся ситуацию.

Пресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде

Как сообщила на мероприятии Агазаде, девятого ноября в YouTube и в социальных сетях был распространен видеоматериал, который порочил не только ее, но и честь девочки и нес оскорбительный характер. Правозащитник продемонстрировала видео на пресс-конференции и обеспечила участие на мероприятии самого автора Эльвина Гусейнова.

Так, в своем "расследовании" Гусейнов встал на защиту насильника, заявив, что девочка оклеветала его. Гусейнов показал кадры, предоставленные матерью девочки Зульфией Бабаевой, а также тетями Ругией и Солмаз Бабаевыми, где ясно видно лицо жертвы насилия (этим самым он нарушил ряд нормативных требований относительно соблюдения журналисткой этики и недопустимости демонстрации лица несовершеннолетней жертвы преступления), которая на камеру говорит: "Я неблагодарная, я настолько плохая, что оклеветала своего дядю...". С этими словами на устах подросток показывает на кровать своего дяди.

Далее следуют кадры с участием матери девочки, которая называет свою дочь блудницей, обвиняет ее в непристойном поведении и заявляет, что ее брат ни в чем не повинен.

В свое оправдание женщина заявила, что она примерная мать и не виновата в том, что ее дочь оказалась "распутницей и обманщицей". Примечательно, что на этих кадрах автор скрыл лицо матери. Были в этом видео и выступления адвоката, и обвинения в адрес Кямали Агазаде. Так, адвокат сделал смешное заявление, которое, по его мнению, должно было убедить окружающих в том, что его подзащитный невиновен: "Девочка гиперактивная и сама способна применить силу. Она клевещет".

Пресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде
© Sputnik / Murad Orujov
Пресс-конференция правозащитницы Кямали Агазаде

"Эти кадры, вызвавшие широкий резонанс, были предоставлены родственниками по научению адвоката Тагиева и преследовали цель очернить девочку, а также мою профессиональную деятельность. Они оскорбляют мою честь и достоинство. Пользователи соцсетей не стеснялись в своих выражениях и сыпали угрозами в мой адрес, в адрес ребенка. Следующим этапом стало то, что родственники Руслана Бабаева пригрозили организовать массовые беспорядки перед реинтеграционным центром", - сказала Агазаде.

По ее словам, из разных фейк-профилей в социальной сети были сделаны призывы к молодежи выйти на стихийный митинг и требовать справедливого правосудия для Руслана Бабаева.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, Эльвин Гусейнов признался в том, что адвокат Тагиев вышел на него и предложил ему провести собственное расследование по факту. Тагиев предоставил ему указанные видеокадры и состыковал его с родственниками Руслана Бабаева.

Объясняя свои неправомерные действия, Эльвин Гусейнов заявил, что он был обманут. По его словам, выступления родных Бабаева казались настолько убедительными, что он поверил. Он отметил, что Зульфия Бабаева попросила не показывать на видео ее лица, и эта просьба была им выполнена.

При этом мать, если ее можно назвать таковой, настаивала, чтобы лицо девочки было видно. Более того, она обвинила во всем Кямалю Агазаде и заявила, что это по ее наущению дочь действует подобным образом и позорит весь род.

Психолог: изнасилование не проходит бесследно даже для взрослого человека>>

"Девочка очень умная и способная, проявляет прилежность в учебе и хочет получить высшее образование. Она посещала учебные курсы, но после этого видеоматериала ее стали узнавать. Люди стали обвинять нас в непорядочности, в других грехах. Мы вынуждены были приостановить посещение девочкой курсов, поскольку в ее адрес поступают открытые угрозы. В связи с этим вот уже несколько дней как наш центр находится под контролем и защитой правоохранителей", - отметила Агазаде.

Правозащитник указала, что суд неспроста вынес приговор Руслану Бабаеву. По ее словам, следствие располагает видеосъемками изнасилования девочки, которые были сделаны в момент полового соития самим Бабаевым. Это видео имеется у всей родни Бабаева и является более, чем достаточным основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения насильника к ответственности. Кроме того, есть результаты судебно-медицинской экспертизы, свидетельствовавшие об изнасиловании.

"Это заявление на камеру, сделанное подростком, было вызовом, брошенным обществу. Таким образом, подросток пытался защитить себя. Она показала на кровать, указывая место, где дядя систематически ее насиловал. Любопытно, что сначала родственники Бабаева в своих показаниях признались, что знали, о том, что девочка подвергалась систематическим насильственным действиям с его стороны. Но потом, по подсказке адвоката поменяли свои показания", - отметила Агазаде.

В Баку задержан мастер-педофил>>

По словам Агазаде и Акифли в связи с произошедшим ими были поданы жалобы в правоохранительные органы и Коллегию адвокатов. Агазаде в своем письме потребовала от руководства Коллегии адвокатов исключить Тагиева, поскольку тот нарушил не только законы, но и адвокатскую этику.

Блогера Эльвина Гусейнова обязали подготовить и распространить видеоматериал, опровергающий предыдущий, в противном случае и ему придется ответить перед законом.

"Я пришла сюда не себя защищать, а внести ясность. Девочку в наш приют привели правоохранители. Мать отказалась от нее, оставив ее в доме бабушки, сейчас она проживает в Турции, у нее новая семья. Приезжала сюда только за тем, чтобы дать показания по делу. Тетя жертвы преступления не захотела взять опекунство над ней. Никто не встал на защиту ребенка", - заключила она.

Корреспондент Sputnik Азербайджан пытался связаться по телефону с самим адвокатом, но все усилия были тщетными. Тем не менее, несмотря на признание блогера Эльвина Гусейнова о заказе, мы готовы выслушать его доводы в свою защиту.

По теме

В Баку мужчина каждое утро насиловал племянницу
Азербайджанец не стал ввязываться в драку супруга Шурыгиной и ее насильника
В Азербайджане насильник-геронтофил просит мать спасти его от тюрьмы
В Баку насильнику малолетней племянницы предъявлена статья
В Баку администратор дома торжеств изнасиловал уборщицу
Теги:
Изнасилование, Баку

Главные темы

Орбита Sputnik