Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан может еще раз потрясти, но не сильно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После сильных землетрясений глава Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли ответил на вопросы журналистов и успокоил граждан.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. В течение ближайших дней на территории Азербайджана сейсмостанции продолжат фиксировать незначительную сейсмоактивность. К настоящему времени по республике зарегистрировано свыше 130 афтершоков после произошедшего накануне сильного землетрясения, заявил директор Республиканского центра сейсмологической службы НАНА Гурбан Етирмишли на состоявшемся в среду, шестого февраля брифинге.

Исмаиллы, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Исполнительная власть: Исмаиллы серьезно пострадал от землетрясения

С пятого по шестое февраля на территории Азербайджана зафиксировано шесть подземных толчков. Самые сильные из них произошли во вторник в 23:20 и 23:32 по бакинскому времени.

Магнитуда землетрясения составила 5,1, его эпицентр находился на глубине десяти километров, в пяти километрах к северу от села Басгал. Сила толчков оценивалась в шесть баллов. В Баку, Нефтчале, Саатлы, Барде, Мингячевире и Шеки ощущались колебания силой в три балла, в Гёйчае - четыре балла, Шамахы и Исмаиллы - 4,5 балла.

Етирмишли обратился к гражданам, посоветовав не паниковать: "Во время первого и второго толчков силой в пять и шесть баллов произошла сильная разрядка энергии. И последующие ощутимые и не ощутимые афтершоки также снизили напряжение. После этого еще может произойти ощутимое землетрясение, но не сильнее шести баллов. И это не страшно".

Извержение грязевого вулкана Отман-Боздаг - Sputnik Азербайджан
Землетрясения могут разбудить вулканы в Азербайджане - ученый НАНА

Сейсмолог предположил, что процесс разрядки напряжения в земной коре может продлиться более десяти дней. Все зависит от того, как покажут себя процессы на участках тектонических разломов.

Вследствие землетрясения пострадала сейсмологическая станция в селе Пиргулу, заявил также Етирмишли. В здании станции появились трещины, также пострадали дома в ряде ближайших сел.

Принимая во внимание сейсмоактивность зоны, по словам главы Центра сейсмослужбы, периодически жителям Шамахинского и Исмаиллинского районов раздаются проспекты с пояснениями, как следует вести себя в случае землетрясений.

"Мы будем делать это и впредь. Люди должны хладнокровно относиться к таким событиям", - подчеркнул директор сейсмослужбы.

Лента новостей
0