Новости

Храпите, сколько хотите: новая подушка избавит от ночных мучений

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подушка-антихрап включает в себя три микрофона, динамики и звуковой фильтр и предназначена для того, кто спит рядом c храпящим человеком.

БАКУ, 4 фев — Sputnik. Группа разработчиков из Университета Северного Иллинойса создала подушку, способную эффективно подавлять звук храпа и предназначенную для человека, спящего рядом с храпящим, пишет N+1.

Врач – сомнолог Адриан Лупушор - Sputnik Азербайджан
Врач рассказал о способах избавления от храпа

Звуки храпа будут нейтрализоваться системой шумоподавления в подушке, которая состоит из динамиков, трех микрофонов и звукового фильтра. Подобные системы применяются в некоторых моделях наушников.

Система через микрофоны получает данные о звуковом окружении, выделяет из него звуки храпа и с помощью динамиков излучает звуковые волны, по амплитуде аналогичные храпу, но имеющие перевернутую фазу.

Проблемой ранее являлось неполное подавление звука храпа из-за несовпадения положения головы спящего человека с точками подавления. Сотрудники университета заявляют, что смогли решить эту проблему, благодаря размещению динамиков в самой подушке и использованию трех микрофонов.

В новой системе один из трех микрофонов отвечает за выделение из звуков колебаний, присущих храпу, а два других корректируют ошибки, запись с них способствует анализу фоновых шумов и более точного исключения храпа из окружающих звуков.

Разработчики добились подавления звуков храпа с интенсивностью до 30 децибел для левого уха и до 31 децибела - для правого.

Отмечается, что в среднем интенсивность звуков храпа составляет 50-60 децибел.

Лента новостей
0