Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Общественно-полезный труд: новый вид заработка для безработных

© Sputnik / Nigar Maharram“İşsizin DOSTu” proqramının cari ilin əvvəlindən icrası
“İşsizin DOSTu” proqramının cari ilin əvvəlindən icrası - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь каждый может обратиться в органы занятости для участия в общественных работах и получать за это зарплату из государственного бюджета, заверили в министерстве труда и соцзащиты.

БАКУ, 30 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане безработных, не имеющих специализации, будут привлекать к общественным работам. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в рамках программы "Друг безработного" создан "Центр занятости DOST".

Pulqabında manatlar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан
Конкуренция против зарплаты: при поиске работы приходится делать сложный выбор

Теперь вопросами трудоустройства граждан, не имеющих специализации, займется именно новая структура, директором которой не так давно назначен Ниязи Рагимов.

Впредь районные органы занятости будут направлять в центр список кандидатов на трудоустройство, сообщил Рагимов. Впоследствии, заключив трудовой договор на один год, работников направят на общественные работы, такие как озеленение, благоустройство, работы по уборке улиц и других общественно значимых мест.

© Sputnik / Nigar MaharramНиязи Рагимов
Общественно-полезный труд: новый вид заработка для безработных - Sputnik Азербайджан
Ниязи Рагимов

"Центр занятости DOST" взаимодействует с районными органами исполнительной власти, которые выступают в качестве основных заказчиков и организаторов общественных работ.

"Несмотря на то, что мы говорим об общественных работах, здесь речь идет об оплачиваемом труде. Это программа, направленная на борьбу с безработицей. Не имеющие работы граждане обеспечиваются временной занятостью. В то же время эта программа содействует организации общественно полезных работ", - отметил Рагимов.

Несмотря на то, что "Центр занятости DOST" заработал относительно недавно, в январе уже подписано 16 тысяч трудовых договоров с гражданами, которые согласились выполнять общественные работы.

В целом в 2019 году в Азербайджане к подобным работам планируется привлечь 30 тысяч граждан. Для этого из бюджета выделено 80 миллионов манатов.

Глава Агентства по развитию малого и среднего бизнеса в Азербайджане Орхан Мамедов  - Sputnik Азербайджан
Председатель Госагентства: проблема занятости женщин - в центре внимания

По словам директора "Центра занятости DOST", ежемесячная заработная плата работников составит 203 маната, включая налоги. И хотя это не такая уж и большая сумма, Рагимов все же попросил обратить внимание на то, что для подобной работы не нужно специального образования. Кроме того, занятость неполная: на общественной работе человек может трудиться несколько часов в день или в неделю.

"Эта программа значительно отличается от программы "Самозанятость". В нашем случае органы исполнительной власти и структуры, входящие в их состав, такие как коммунально-хозяйственные управления, организуют общественно полезные работы. Например уход за больными, благоустройство населенного пункта и так далее. В этих сферах всегда нужны работники", - отметил Рагимов.

Лента новостей
0