Новости

Банковский сектор Азербайджана скорее жив, чем мертв

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность
Финансовая отчетность - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Банковский сектор улучшает показатели: растут объемы кредитования, население доверяет им свои сбережения. Настораживает только снижение прибыли финансовых учреждений.

БАКУ, 30 янв — Sputnik. Успешным оказался для банковского сектора Азербайджана прошлый год: не закрылся ни один банк, более тысячи банковских сотрудников вернулись на рабочие места, оживилось банковское кредитование.

Азербайджанский манат - Sputnik Азербайджан
Советы чиновников: куда девать потрепанные манаты из банкоматов

По итогам прошлого года объем выделенных банками ссуд достиг 12,628 миллиарда манатов, что на 1,291 миллиарда манатов, или на 11,4% превышает показатель 2017 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на данные Палаты по надзору за финансовыми рынками АР. 

Доверие населения к банковскому рынку выражается в росте вкладов физических лиц – по итогам прошлого года они достигли 8,269 миллиарда манатов, что на 727 миллионов, или на 9,6% больше, чем в 2017 году.

Очевидное улучшение ситуации на рынке позволило предоставить новые рабочие места, куда, надо думать, устроились те служащие, которые ранее попали под волну увольнений, связанных с закрытием банков или сокращением административных расходов кредитных организаций.

По итогам прошлого года число банковских служащих в Азербайджане увеличилось на 1244 человека, или на 7,7%, достигнув 17 415 лиц.

Между тем, суммарная чистая прибыль банков по итогам прошлого года составила 279 миллионов манатов.

Как воруют деньги с карт населения: банки Азербайджана молчат, так как у них нет SOC >>

Впрочем, настораживает тот факт, что в сравнении с 2017 годом суммарная прибыль банковского рынка снизилась на 604 миллиона манатов, или более чем в три раза.

На 31 декабря 2018 года в стране действовали 30 банков, 508 филиалов, 130 отделений и 2502 банкомата, следует из данных Палаты по надзору над финансовыми рынками АР.

Лента новостей
0