Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Советы чиновников: куда девать потрепанные манаты из банкоматов

© Sputnik / Murad OrujovАзербайджанский манат
Азербайджанский манат - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все банки обязаны принимать у населения поврежденные банкноты и обменивать их на новые, уверяют в госструктурах. При этом остается неясным, кто отвечает за появление в банкоматах порванных купюр.

БАКУ, 28 янв — Sputnik, Тарана Худабашиева. Люди привыкли к тому, что купюры, которые они получают при помощи своих карточек в банкоматах, как правило, новенькие и аккуратные. Но в последнее время население все чаще получает в банкоматах купюры плохого качества. А потрепанные деньги потом в магазинах и супермаркетах не принимают, пожаловалась в редакцию Sputnik Азербайджан группа жителей столицы.

Как воруют деньги с карт населения: банки Азербайджана молчат, так как у них нет SOC >>

Как оказалось, если купюры повреждены и при этом повреждения не коснулись номера банкноты и элементов защиты, любой торговый пункт обязан их принимать.

"Когда продавец не берет поврежденные купюры, он нарушает права потребителя и законы страны", - рассказал эксперт-экономист Натиг Джафарли.

Граждане могут обменять банкноты в банках, и те потом сдают полученные у населения порванные деньги в Центральный банк АР (ЦБА). При этом граждане и сами могут сдать деньги в Центробанк, продолжает эксперт.

Банковские карты, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Выгодный соблазн: откажется ли население от кэша, если налоговики вернут деньги

По идее, банки не имеют права помещать в банкоматы поврежденные купюры, это считается нарушением закона: "По ним следует составить акт и сдать в ЦБА в обмен на нормальные деньги."

То, что Центральный банк принимает поврежденные купюры, подтвердил и глава пресс-службы ЦБА Намиг Алиев. Граждане могут принести в Центробанк порванные, сгоревшие или поврежденные купюры и взять вместо них новые.

"Но за купюры в банкоматах мы не отвечаем. В любом случае, если граждане взяли из банкомата поврежденные купюры, они могут поменять их у нас", - сказал представитель Центробанка.

В Палате по надзору над финансовыми рынками АР отметили, что данная структура периодически проводит мониторинг операций, проводимых коммерческими банками и оказываемых ими услуг, в том числе - по вопросам защиты прав потребителей.

Банкомат - Sputnik Азербайджан
Банкоматам грозит опасность - предупреждают эксперты

Согласно "Правилам организации и проведения экспертизы денег в банковской системе", коммерческие банки должны принимать от населения национальные денежные знаки как пригодные к обращению, так и непригодные, чья подлинность не вызывает подозрений (неподдельные), длина целой части которых составляет не менее 60% от целой купюры, обменивать их и обеспечить их экспертизу. В связи с этим банки получили соответствующее распоряжение, заверили в Палате.

Также было отмечено, что до сих пор в Палату жалоб по данному вопросу от потребителей не поступало.

Лента новостей
0