Новости

Некоторые вулканы угрожают Земле больше, чем предполагалось

© Sputnik / Roman Denisov / Перейти в фотобанкВулкан Сарычева - один из наиболее активных вулканов в архипелаге Курильских островов
Вулкан Сарычева - один из наиболее активных вулканов в архипелаге Курильских островов - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последние 1250 лет извержения внетропических вулканов должны были вызвать заметное охлаждение поверхности в Северном полушарии.

БАКУ, 29 янв — Sputnik. Извержения вулканов в Северном полушарии, в том числе в России, оказывают большее воздействие на климат планеты, чем считалось ранее. К такому выводу пришла международная группа ученых, сообщает Лента.ру со ссылкой на EurekAlert!.

Национальный Парк Йеллоустоун - Sputnik Азербайджан
Вулкан Йеллоустоун оказался не самым опасным на планете

Изначально было известно, что некоторые активные внетропические вулканы, такие как Касаточи на Аляске и Пик Сарычева в России, увеличивают содержание серы в нижних слоях атмосферы. Однако прежде считалось, что их воздействие на климат является слабым и кратковременным. Полагалось, что вулканы, располагающиеся в южных широтах, оказывают более сильное влияние на воздушную оболочку Земли, поскольку в условиях теплого климата сера дольше удаляется из стратосферы.

Теперь же результаты анализа ледяных кернов, содержащих серу, показали, что за последние 1250 лет извержения внетропических вулканов на самом деле должны были вызвать заметное охлаждение поверхности в Северном полушарии. То есть, они значительно сильнее охлаждают атмосферу, чем их тропические аналоги, даже если и те, и другие выбрасывают одно и то же количество серы.

Охлаждение атмосферы происходит, когда газы, содержащие серу, выбрасываются в стратосферу на высоту 10-15 километров. В результате возникает аэрозольная дымка, способная продержаться несколько месяцев или лет. Она отражает значительную часть поступающей в атмосферу солнечной радиации обратно в космос, вызывая понижение среднегодовой температуры.

В северных широтах время жизни аэрозольной серы лишь незначительно меньше, чем в тропиках. Кроме того, воздействие на климат ограничивалось Северным полушарием, что усиливало охлаждение атмосферы.

Лента новостей
0