Новости

Череп Хаджи-Мурата могут передать Дагестану

Подписаться на
Yandex newsTelegram
После гибели череп Хаджи-Мурата мумифицировали и поместили в петербургскую Кунсткамеру, но его тело похоронено на территории Гахского района Азербайджана.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Идею о необходимости передачи Дагестану черепа Хаджи-Мурата - известного в прошлом наиба имама Шамиля - поддержали в администрации президента России. Соответствующий документ на своей странице в Facebook опубликовал депутат Государственной думы РФ Гаджимурад Омаров, пишет "Лента".

Омаров расценивает решение как знаковое событие для всех жителей Северного Кавказа, а также "для всех тех, кто верит в справедливость". В документе в частности говорится, что в результате обсуждений с руководством Республики Дагестан было решено "осуществить акт передачи останков позднее с учетом текущей внутриполитической ситуации в республике".

Хаджи-Мурат — аварский вождь и военачальник, наиб имама Шамиля и его "правая рука". Он погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории Азербайджана. После смерти голову горца отрубили, и отправили в Тифлис, где она была мумифицирована ученым и хирургом Николаем Пироговым по приказу царя Николая I.

В настоящее время голова Хаджи-Мурата, ставшего главным героем романа Льва Толстого "Хаджи-Мурат", находится в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) в Санкт-Петербурге. А могила, где захоронены его останки, находится на территории села Тангыт в Гахском районе Азербайджана.

Череп из Кунсткамеры может обеспечить наплыв туристов в Азербайджан >>

Несколько лет назад министр культуры России Владимир Мединский распорядился о создании специальной комиссии, которой было поручено исследовать вопрос о перезахоронении останков Хаджи-Мурата.

Лента новостей
0