Новости

Азербайджанец намерен прославить тбилисский театр во всем мире

© Facebook / Turgay VelizadeАзербайджанский актер и режиссер Тургай Велизаде
Азербайджанский актер и режиссер Тургай Велизаде - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тургай Велизаде раскрыл в интервью Sputnik свои планы, которые намерен реализовать в Тбилисском государственном азербайджанском драмтеатре.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанский актер и режиссер Тургай Велизаде назначен новым художественным руководителем Тбилисского государственного азербайджанского драматического театра имени Гейдара Алиева. Он стал первым азербайджанцем, назначенным на эту должность за всю историю театра. Также он стал и первым азербайджанцем, получившим магистерскую степень Тбилисского государственного университета театра и кино имени Шота Руставели. Подробно о своих планах и себе Велизаде рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Здание Азербайджанского государственного театра юного зрителя в Баку - Sputnik Азербайджан
Почему бедные актеры должны отвечать за бездумье?! - Джаннет Селимова о скандале в ТЮЗе

- Тургай, поздравляем вас с назначением. Какие цели поставили перед собой?

- Спасибо большое. Во многих грузинских театрах, как и в нашем, был объявлен конкурс на замещение вакансии нового художественного руководителя. Он проводится раз в четыре года. Для этого создается комиссия, которая выбирает кандидатов. Каждый может подать заявку и принять в нем участие. Я был очень рад и счастлив, что все члены жюри единогласно отдали свои голоса мне.

Насчет планов могу сказать, что их у меня очень много. Скоро начнем ставить новые спектакли. Планируем выступать не только в Тбилиси, но и в регионах, и за пределами Грузии. В своей заявке на конкурс я указал свое видение будущего театра и сейчас намерен его реализовать.

- И каким вы его видите?

- Сложно об этом коротко рассказать. В основном это связано с новыми спектаклями, гастролями в Грузии, Азербайджане. Я считаю, что театр нужно все время развивать, чтобы он был известен не только в Грузии, но и в других странах. Планов много. Нужно просто работать.

Гаджи Исмаилов  - Sputnik Азербайджан
Гаджи Исмайлов награжден орденом "Шохрат"

- Вы всегда жили в Грузии?

- Я здесь коренной житель. Моя семья уже давно живет в Тбилиси. Я окончил здесь азербайджанскую школу, а потом поступил в Тбилисский государственный университет театра и кино имени Шота Руставели, в котором обучался на грузинском языке. Свою карьеру начал в Тбилисском театре юного зрителя.

Как вы знаете, в 1947 году Тбилисский государственный азербайджанский драматический театр был закрыт, а в 2003-м его деятельность была восстановлена. Я с первого дня работаю в этом театре и актером, и режиссером.

- Какие спектакли ставили?

- В этом театре я осуществил шесть постановок, среди которых также произведения азербайджанских драматургов. Мои спектакли были показаны на международных фестивалях в Азербайджане, Литве и Турции. В 2013 году наш коллектив принимал участие в фестивале в Азербайджане. Это был наш первый приезд в Баку. Последние два с половиной года ставил спектакли в театрах Польши и Литвы. Мной был поставлен спектакль и в Иреванском государственном азербайджанском драматическом театре имени Джафара Джаббарлы в рамках международной кампании министерства культуры Азербайджана "Справедливость к Ходжалы".

Вручение премии Человек года по версии журнала GQ - Sputnik Азербайджан
Все началось с цыпленка табака - любимец миллионов отмечает юбилей

- Есть ли постановки по произведениям азербайджанских авторов?

- Я ставил произведение Узеира Гаджибейли "Муж и жена". Мы играли его в большом зале другого театра. Зрителей было очень много. Также поставил к столетию азербайджанского писателя Ильяса Эфендиева одно из его произведений. Каждый спектакль имел большой успех и был встречен зрителями с интересом. В будущем также намерен обратиться к сочинениям азербайджанских классиков, современников, произведениям мировой драматургии.

- Как думаете, что интересно сегодняшнему зрителю?

- Театр - живой организм, он должен всегда развиваться, не стоять на одном месте. Он должен соответствовать современным стандартам. Нужно все время вводить какие-то новшества. К примеру, в нашем театре не только я буду ставить спектакли, но и другие режиссеры, а также профессиональные зарубежные специалисты. Это очень важно для развития театра, актеров и зрителей.

 

Никто не имеет права нас увольнять - бунт народных артистов в бакинском театре >>

- Когда ожидаются ваши гастроли в Баку?

- Об этом у меня часто спрашивают. В первую очередь нужно поставить спектакль. Думаю, мы постараемся приехать на гастроли в Баку в этом году. У меня хорошие отношения с Союзом театральных деятелей Азербайджана, знаком со многими там. Мы будем стараться побыстрее организовать гастроли в Баку.

Лента новостей
0