Новости

Что ждет отношения США и Китая в 2019 году

© REUTERS / Damir SagoljПрезидент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин пожимают друг другу руки после совместного выступления в Большом зале Народного собрания в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года
Президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин пожимают друг другу руки после совместного выступления в Большом зале Народного собрания в Пекине, Китай, 9 ноября 2017 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Прошедший год был богат на политические события, но все же одной из самых важных проблем, живо волнующих мировую общественность, стало зримое ухудшение американо-китайских отношений.

Проблема Китая уже достаточно долго является постоянной головной болью сменяющих друг друга администраций Белого дома, однако нынешний хозяин Овального кабинета совместно со своей командой сменил курс стратегического взаимодействия с Поднебесной на политику стратегической конкуренции.

Флаги США и Китая в центре Вашингтона напротив здания Капитолия - Sputnik Азербайджан
И целого мира мало: в чем Вашингтон обвиняет Пекин и в чем уступает

Как же будут складываться отношения Вашингтона и Пекина в текущем году? Многие зарубежные эксперты не исключают того, что весной 2019 года появится соглашение о сокращении дефицита в двусторонней торговле, а также решения по импорту, которые примет Китай для его практической реализации.

Заключение соглашения о снижении пошлин к этому моменту тоже возможно, но на это потребуется время. Однако, если в Пекине обнулят пошлины и призовут Вашингтон сделать то же самое, то процесс ускорится. Хотя, такой шаг не соответствует сложившейся десятилетиями торговой практике Поднебесной, но, тем не менее, этот вариант нельзя не иметь в виду.

Самым тяжелым и проблемным вопросом в отношениях между двумя странами является вопрос о защите интеллектуальной собственности. Некоторые соглашения по этому вопросу были заключены во времена правления администрации Барака Обамы и их можно было бы обновить. Но как осуществлять контроль за нарушениями соглашений? Здесь ситуация очень сложная.

Как же урегулировать споры по договорам между иностранными и китайскими компаниями? Есть предложения делать это в международных коммерческих арбитражных органах в Швейцарии или Сингапуре. Собственно, эти структуры специально созданы для рассмотрения дел по защите интеллектуальной собственности.

По итогам встречи глав США и Китая: Баку все чаще будет оказываться в поле зрения Пекина>>

Однако, международные эксперты учитывают и то, что Пекин может не согласиться с этим, и в этом случае предлагают создать международную коммерческую арбитражную систему в самом Китае. Но тогда Поднебесной, чтобы сохранить авторитет в мире, придется назначать квалифицированных иностранцев в состав арбитров. Пойдет ли на это Пекин? Ответить на этот вопрос могут только в Китае.

ABŞ və Çin bayraqları - Sputnik Азербайджан
США vs Китай: все решит саммит G20

Что касается внешней политики и безопасности, то в текущем году Поднебесная, похоже, будет решать конфликты в отношениях с другими странами, учитывая фундаментальные стратегические проблемы, которые создают для него США. В связи с этим мировые эксперты отмечают, что Китай несколько нормализует отношения со страной Восходящего Солнца. Основываются они на том, что данные японской береговой охраны показывают резкое сокращение китайских нарушений в зоне островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Со своим крупнейшим соседом, коим является Индия, Пекин установит отношения более спокойные, и этому способствовал двухсторонний саммит в Ухане. Поднебесная также может принять более умеренную позицию по Тайваню, ибо политические силы этой страны, выступающие за независимость, выглядели довольно блекло на выборах в местные органы власти, прошедших в конце осени прошлого года. Но это станет временным послаблением в том случае, если Вашингтон будет продолжать продавать вооружение Тайваню.

Но в целом, думается, что Китай будет делать все возможное для того, чтобы установить относительную стабильность в отношениях с Вашингтоном, а также смягчить напряженность (если таковая имеется) с другими странами. Однако, можно с уверенностью предположить, что Поднебесная будет стараться избежать конфронтации с Вашингтоном. Китай все еще находится на стадии бурного развития, и останавливать этот процесс, отвлекаясь на различные рода противостояния, руководство Китая, по всей видимости, не намерено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала