Новости

От сигарет до карбамида - население и бизнес приучают к местной продукции

© AR Ministry of EconomyПроизводство легковых автомобилей "Khazar"
Производство легковых автомобилей Khazar  - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Развитие ненефтяного сектора промышленности способствует снижению оттока валюты за счет импортозамещения, а также создает новые высокооплачиваемые рабочие места.

БАКУ, 17 янв — Sputnik. Стремительное развитие ненефтяного сектора национальной экономики приведет к тому, что азербайджанцы чаще будут ездить на местных автомобилях, курить сигареты, произведенные на местных табачных фабриках и использовать полиэтиленовые пакеты, произведенные из местного сырья.

Запрещающий знак на окне здания, фото из архива - Sputnik Азербайджан
ВОЗ выступает за "ценовое" ограничение доступа молодежи Азербайджана к сигаретам

На это указывают цифры: рост производства в ненефтяном секторе Азербайджана в 2018 году вырос на 9,1%, достигнув около 10 миллиардов манатов, сообщают данные Государственного комитета статистики АР. 

Наряду с этим, по итогам прошедшего года в 31 раз выросло количество произведенных автомобилей, прицепов и полуприцепов, производство табачных изделий выросло в 2,7 раза, 82,1% составил рост текстильной продукции, резины и пластмассовых изделий - 23,3% и так далее.

Шаги правительства по индустриализации национальной экономики заметно снизят зависимость Азербайджана от колебаний цен на нефть на мировых рынках. И производство автомобилей, табачных изделий, пластмассовых изделий будет расти по нарастающей, с учетом того, что открывшиеся в прошлом году автомобильный завод Khazar, завод SOCAR Polymer, табачная фабрика Tabaterra и другие предприятия пока еще не вышли на полные производственные мощности.

Предпринимаемые по индустриализации экономики меры позволяют не только экономить валюту за счет импортозамещения продукции, но и заметно повышают экспортный потенциал страны.

Калькуляция расходов, архивное фото - Sputnik Азербайджан
Статистики рассказали, на что в 2018 году мы стали больше тратить денег

В Азербайджане можно проследить процесс трансформации добытого сырья в нефтегазовой отрасли в продукцию промышленности в ненефтяного секторе. Так, на запущенном 16 января текущего года заводе "SOCAR карбамид", за счет использования 435 миллионов кубометров природного газа в качестве сырья возможно производить 650-660 тысяч тонн карбамидной продукции, из которой 70% будет экспортировано на внешние рынки.

То есть, на заводе, который обошелся в 800 миллионов евро, ежегодно за счет переработки природного газа в указанном объеме стоимостью 80 миллионов долларов на внешних рынках будет возможно получить продукцию в виде карбамида на 150-160 миллионов долларов. Тем самым, стоимость выпускаемой на предприятии продукции будет в два раза превышать стоимость сырья.

Немаловажным фактором для Азербайджана становится и создание высокооплачиваемых рабочих мест на открывающихся современных предприятиях, не говоря уже о дополнительных местах в смежных отраслях.

Прилавок супермаркета - Sputnik Азербайджан
Цены повысятся только в феврале: как некоторые дельцы пользуются ситуацией

Таким образом, процесс индустриализации позволяет снизить объемы импорта и заметно увеличивает экспорт продукции ненефтяного сектора, что позволяет снизить зависимость от нефтяного сектора.

Открытие новых рабочих мест непосредственно на заводах и в смежных отраслях, а также открытие заводов и фабрик в промышленных парках и кварталах в регионах будет способствовать решению социальных вопросов на местах.

Основные показатели Азербайджана по итогам 2018 года: рост ВВП – 1,4%; уровень инфляции - 2,3%; рост денежных доходов на 9,2%; создано 118 тысяч рабочих мест; рост валютных резервов составил три миллиарда долларов, достигнув 45 миллиардов долларов; государственный долг снизился с 22,8% до 19% к ВВП.

Лента новостей
0