Новости

Сколько процентов Земли еще не тронуто человеком - отвечают ученые

CC BY-SA 3.0 / Bashkatov Vіtalіy / Природный заповедник
Природный заповедник - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нетронутые человеком места остались в основном в высоких широтах и включают в себя тундру, бореальные или таежные и умеренно-хвойные леса.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Люди оказывают большее влияние на Землю, чем считалось ранее - только пять процентов поверхности планеты не подвержено их влиянию. К такому выводу пришли американские ученые, сообщает Ридус.

Глава Центра регионального развития АР Чингиз Исмаилов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан  - Sputnik Азербайджан
Профессор: человек никогда не будет хозяином природы

В прежде проведенной учеными работе этот процент выше - 19%. Этот показатель образуется при условии, что 95% планеты имеет некоторые признаки изменения человеком, в то время как 84% - множественные антропогенные воздействия.

В новой же работе исследователи использовали общедоступные фотографии высокого разрешения, полученные в ходе наземных съемок, а также снимки с космических аппаратов. Благодаря им стало ясно, что 30% наземных экологических регионов и 18% стран мира имеют низкую степень изменения земель и сохранили свою изначальную экосистему.

"Как сообщество охраны природы, мы не можем просто сказать, что, защитив эти последние оставшиеся дикие места, сделали все, что смогли. Бóльшая часть планеты уже подвержена изменениям, и мы должны думать об этом", - пояснили исследователи.

Нетронутые человеком места остались в основном в высоких широтах и включают в себя тундру, бореальные или таежные и умеренно-хвойные леса.

Лента новостей
0