БАКУ, 1 янв — Sputnik. Психологи выявили новое отклонение - "похмельный стыд", которое известно также как шеймовер (комбинация английских слов shame и hangover - похмелье и стыд), сообщает MEDdaily.
Учитывая то, что только 23% человек не страдают от похмельного синдрома, все остальные люди рискуют столкнуться с "похмельным стыдом". Причем в группе риска также находятся люди со сниженным уровнем серотонина.
В частности, "похмельный стыд" характеризуется появлением наутро после употребления спиртного чувства стыда, беспричинной тревоги, паранойи. Во многом оно похоже на клиническую депрессию, пишет BBC.
Подобные симптомы эксперты объясняют работой ацетальдегида и серотонина ("гормона счастья"). Здесь действует простая химия: в теле алкоголь превращается сначала в ацетальдегид (очень токсичен), а затем в уксусную кислоту. Ацетальдегид переживает дальнейшее расщепление - на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Правда, это происходит не одномоментно - некоторое время токсин остается в крови.
Директор Медицинского центра в Марьино, нарколог Александр Терентьев объяснил данный процесс тем, что происходит сгущение крови из-за агрегации эритроцитов. Красные кровяные тельца прилипают друг к другу. Кровь таким образом сгущается, возрастает нагрузка на сердце. Это происходит и в капиллярах головного мозга. В результате мозг начинает страдать от нехватки кислорода и излишков углекислого газа. Это дает характерное для похмелья физическое недомогание.
В психических симптомах, по мнению экспертов, виноват серотонин, который относится к веществам, передающим импульсы между нейронами мозга, а также от нейронов к мышцам или клеткам органов. Он контролирует работу кишечника, участвует в реакциях тошноты и диареи, стимулирует рецепторы, отвечающие за сон и пробуждение, сужает артерии.
Кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог из медицинского центра "Клиника на Садовом" Вадим Колобов объяснил, что в мозге серотонин регулирует тревожность и радость и отвечает за настроение. Низкий уровень гормона связывают с депрессией, а слишком высокий приводит к галлюцинациям и нервно-мышечным нарушениям.
"Думаю, что "похмельный стыд" характерен далеко не для всех, а преимущественно для людей, которым изначально присущи такие черты, как робость, застенчивость, неуверенность, психоэмоциональная ранимость, заниженная самооценка, ориентировка на мнения окружающих и различные проявления социальной фобии", - сказал психолог.
Колобов также отметил, что эти особенности, помимо прочего, тоже связывают со сниженным уровнем мозгового серотонина. По его словам, для таких людей алкоголь, стимулируя выброс серотонина, на начальных этапах является своего рода адаптогеном, психосоциальной защитой, и позволяет чувствовать себя комфортно в ситуациях общения.
Снизить риск "похмельного стыда" можно путем создания комфортной обстановки, а также если не опохмеляться, использовать дыхательные практики и общаться с близкими людьми. Кроме этого, важно и питание – так, в яйцах, молочных продуктах, диетических мясных продуктах и зерновых содержится триптофан. Эта аминокислота способствует выработке серотонина. Аналогичный эффект производят солнечные ванны и в целом позитивный настрой.