Новости

Сладкий успех: бухгалтер из Баку прославилась в Санкт-Петербурге

CC0 / ID 3557203 / cakeТорт, фото из архива
Торт, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Домохозяйка из Азербайджана на своем личном опыте доказала, что каждый человек может найти себе выгодную работу, сделав ею любимое занятие или полюбив свой труд.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Талант не скроешь, даже если на пути к успеху встречаются большие преграды. Это еще раз доказала на своем опыте бухгалтер из Баку Марта Мамедова, которая, переквалифицировавшись в кондитера, за полтора года покорила своей выпечкой многих в Санкт-Петербурге.

В этой истории Sputnik Азербайджан речь пойдет о простой девушке, доказавшей, что работу можно найти везде и при этом сделать ее любимой.

Тридцатичетырехлетняя Мамедова родилась и выросла в Баку. Здесь же она вышла замуж и получила образование. После рождения дочери появилась нужда в дополнительном заработке, однако работу по специальности ей найти не удавалось.

"Я окончила бухгалтерские курсы, но потом, проработав три месяца, поняла, что это не мое. В перспективе нужно было трудиться еще много лет, чтобы получать нормальную зарплату. А 200 манатов, которые мне предлагали, меня не устраивали", - вспоминает она былые дни.

Заняться новым, не совсем привычным для нее делом, молодую женщину - и хорошую хозяйку - подстегнуло финансовое положение, а воодушевила золовка. Та готовила торты на развес и поставляла их без художественного оформления в несколько магазинов.

Вкусное варенье из помидоров от азербайджанской домохозяйки >>

"Как-то она сказала, что у нее всегда есть карманные деньги. Я сначала тоже решила походить по магазинам, но почему-то не нашла канал сбыта. Тогда я разместила рекламу просто через свой профиль в Facebook среди друзей. Потом вышла на другие группы в соцсети", - рассказывает кондитер.

Успех не дался Мамедовой легко. Поначалу, чтобы набрать клиентов, приходилось печь торты практически за бесценок. Вскоре, оставив позади множество бессонных ночей, она заработала свои первые 400 манатов. Клиенты же стали подтягиваться один за другим.

Примерно полтора года назад кондитер с супругом переехала из Баку в Красное село в Санкт-Петербурге.

Украшение праздничного стола: рецепт национального блюда нар говурма >>

На новом месте пришлось начинать все с нуля. Нужно было заново покупать технику, создавать свою клиентскую базу и заниматься саморекламой.

"Открыла группу в социальной сети и поместила туда фотографии всех своих выпечек. Поначалу, конечно, мои работы выглядели плачевно по сравнению с творениями уже прославившихся кондитеров. Но клиенты обращались", - вспоминает Марта, которая, как и в первый раз, привлекала заказчиков приемлемой ценой.

Далее последовало участие в дорогостоящих мастер-классах. Кулинар инвестировала в себя, в свои навыки и вышла на новый уровень. Теперь Мамедова не просто печет вкусные торты. Их можно назвать произведением искусства. Изящное оформление тортов, вплоть до анатомической лепки, не оставляет никого равнодушным.

Рецепт фисташкового рулета с малиной от мамы двоих детей >>

В окрестностях ее дома, по словам Мамедовой, живет немало женщин, которые, сидя дома в декретном отпуске, пекут сладости, но даже эта конкуренция не мешает ей каждый месяц получать десятки заказов. Кондитер сетует на бессонные ночи, но, видя радость клиентов, забывает обо всем. И хотя домашняя выпечка стоит в разы дороже фабричной, использование только натуральных продуктов делает ее торты действительно вкусными и неповторимыми.

В будущем азербайджанка мечтает открыть свою кондитерскую и кафе, где можно будет отведать сладости "От Марты". А пока что она трудится не покладая рук во имя своей цели.

Кстати, Мамедова призналась, что несмотря на ее увлеченность, супруг равнодушен к сладкому, поэтому она никогда не печет тортов для себя и мужа. Также не любит отмечать свои дни рождения. А вот дочка, наоборот, обожает посмотреть и даже попробовать то, что готовит мама. Она уже заказала на свое шестилетие черный "торт единорог" - который, по последним данным запросов в Google, является самой популярной едой в мире.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала