Новости

Что нам оставил 2018-й спортивный год?

© Sputnik / Murad OrujovЛига Европы. Групповой этап. Группа Е. Матч "Карабах"-"Арсенал". Бакинский олимпийской стадион, 4 октября 2018 года
Лига Европы. Групповой этап. Группа Е. Матч Карабах-Арсенал. Бакинский олимпийской стадион, 4 октября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наверное, в Азербайджане 2018 год еще долго будут помнить по той порции недополученной радости побед от футбольных клубов и сборной. Однако, успеха в медалях смогли добиться борцы, гимнасты, дзюдоисты.

БАКУ, 1 янв — Sputnik, Талыб Бархудаев. В азербайджанском спорте в прошедшем году, как мне кажется, было больше разочарований, нежели восторгов - и не по количеству, а по силе недополученного позитива и радости.

Глазами болельщика: каким был спортивный 2018 год в Азербайджане >>

Поэтому, следуя принципу о том, что запоминается последнее, поскорее разберемся с порцией тех самых разочарований и постараемся их забыть и запомнить лишь приятное. Кстати, это может быть вполне обывательским мнением далекого от спорта человека, который даже не является фанатом какого-либо вида соревнований.

Поскорее прочесть и забыть

Все знают, что в мире самым популярным и распространенным видом спорта является футбол, и речь не только о количестве футболистов. Вот с него и начнем, пусть и в нарушение хронологии.

Не будет открытием, если сказать, что ничто не разочаровало азербайджанских болельщиков и жителей страны в целом больше, чем выступления футбольной сборной и клубов страны.

© Sputnik / Murad OrujovФутбольный матч "Карабах"-"БАТЭ" (Беларусь) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Футбольный матч "Карабах"-"БАТЭ" (Беларусь) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА

После исторического успеха клуба "Карабах" и в целом выступления в Лиге чемпионов в 2017 году, видимо, всем в стране показалось, что наши футболисты могут сделать еще больше и на уровне клубов, и на уровне сборной.

А в последнем сезоне "Карабах" "неожиданно" не смог пройти квалификацию Лиги чемпионов. Если призадуматься, то, наверно, можно понять болельщиков страны и их недовольство таким развитием событий. Ведь агдамские "скакуны" упустили возможность выйти в групповую стадию ЛЧ в игре с белорусским БАТЭ, а не с каким-то "Реалом" или "Челси". По сути, БАТЭ - команда того же уровня, что и агдамцы, не из самой, прямо скажем, футбольной державы.

Глава AMADA: от нас скрывают спортсменов и предлагают взятки >>

Все эти моменты неудачу "Карабаха" сделали еще более горькой. Ну да ладно, все, видимо, и команда тоже, утешили себя тем, что еще есть возможность показать себя в Лиге Европы, куда клуб попал. Однако, дальнейшие события показали, что утешать себя нечем. В Евролиге клуб также не справился с соперниками и выбыл из борьбы. После триумфа в 2017 году подопечные Гурбана Гурбанова и он сам разочаровали не слабо. Иногда больше надо стараться, чтобы удержать успех.

© Sputnik / Murad OrujovФутбольный матч "Карабах"-"Шериф" (Молдова) в рамках раунда плей-офф Лиги Европы
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Футбольный матч "Карабах"-"Шериф" (Молдова) в рамках раунда плей-офф Лиги Европы

А эстафету разочарования продолжила… национальная сборная своими выступлениями в Лиге Наций УЕФА. Из группы не самой сильной, включившей такие команды, как Мальта, Фарерские острова и Косово, Азербайджан просто не смог выйти в следующий раунд. Но, как всегда, и это не все. Не пройти в следующий тур само по себе не грех, хотя в случае с такими соперниками - нечто подобное. Ведь все же сборной, которая побеждала в квалификации ЧМ 2018 сборную Норвегии, играла по нулям со сборной Чехии, и лишь с перевесом в один мяч уступила Северной Ирландии, не пристало терять очки с Мальтой и разгромно проигрывать сборной Косово. Именно из-за таких нюансов разочарование болельщиков игрой сборной усилилось.

Карабахские скакуны прогарцевали в Лондоне перед королевской семьей - фото >>

И как закономерный итог, позапрошлогодний триумфатор, добившийся небывалого успеха во главе "Карабаха" - Гурбан Гурбанов - уходит с поста главного тренера сборной, куда был назначен после успехов с клубом.

Результат вроде бы есть, но как бы и нет

Сейчас также о достижениях, которые все же вызывают сомнения. Речь о дзюдо - виде спорта, в котором Азербайджан пока традиционно считается конкурентоспособным с замахом на золото. В нашей же столице в минувшем году прошел чемпионат мира по дзюдо и, как всегда, организация его была на высочайшем уровне, участники всем довольны. Однако, можем ли довольствоваться мы его результатами? Ведь по итогам мирового первенства в копилке сборной "собралось" лишь две медали: серебро и бронза, и то - только от мужчин.

© Sputnik / Murad OrujovЧемпионат мира по дзюдо 2018. Седьмой день турнира
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Чемпионат мира по дзюдо 2018. Седьмой день турнира

Медальный зачет зафиксировал Азербайджан за пределами десятки сильнейших – 11-е место пополам с Казахстаном.

В прошлогоднем первенстве медалей было четыре: два серебра и две бронзы. Причем свой бронзовый вклад тогда внесли и женщины-дзюдоистки. Соответственно, и место сборной было повыше - восьмое.

Все дороги ведут в "Карабах": Рейналдо вернулся не ради денег >>

Ранее, в апреле, на чемпионате Европы ситуация была аналогичная. Спортсмены завоевали одно серебро и одну бронзу, а команда оказалась на 12-м месте. А всего годом ранее на ЧЕ медалей было аж пять, к тому же две золотые, и пятое место в командном зачете.

Немало активности проявляли в текущем году и азербайджанские шахматисты, но вряд ли однозначно назовешь такую активность результативной.

© Sputnik / Murad OrujovШахрияр Мамедъяров
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Шахрияр Мамедъяров

Так, еще в январе Шахрияр Мамедъяров принял участие в одном из самых сильнейших и старейших шахматных турниров Вейк-ан-Зее. По рейтингу "Шах" входил в тройку сильнейших наряду с действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном и Фабиано Каруана. Однако, по итогам турнира Мамедъяров стал четвертым, а победителем – Магнус Карлсен.

42 Всемирная шахматная олимпиада в Баку - Sputnik Азербайджан
Фото
Шахматная олимпиада в Баку

Кроме того, азербайджанский гроссмейстер уже в марте принял участие в турнире претендентов по шахматам, который определял соперника действующего чемпиона мира Карлсена. И в этом турнире победить ему не удалось, он занял второе место, уступив Каруана.

Азербайджанские шахматисты также приняли участие в чемпионатах Европы по шахматам среди мужчин в Грузии и среди женщин в Словакии. Победы не было и в этих случаях, но азербайджанские спортсмены Эльтадж Сафарли и Гюнай Мамедзаде смогли попасть в десятку сильнейших по итогам первенств.

Медали все же не помешают

А теперь немного о турнирах с результатом, то бишь медалями, причем в количестве даже большем, чем в предыдущий год.

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие Кубка федерации борьбы Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Открытие Кубка федерации борьбы Азербайджана по вольной и греко-римской борьбе

Осенью азербайджанские борцы приняли участие в чемпионате мира по борьбе в Будапеште и завоевали пять медалей: одно серебро на счету борцов вольного стиля, одно золото и бронза за классиками, и серебро с бронзой завоевали женщины. В итоге по медальному зачету страна вошла в пятерку лучших.

Если сравнить с чемпионатом мира предыдущего года в Париже, то прогресс очевиден. Во Франции азербайджанские борцы завоевали всего три медали – одно золото и две бронзы, и по медалям Азербайджан стал девятым.

Ветеран "Нефтчи": нынешние футболисты слабее как психологически, так и физически >>

К числу турниров, где Азербайджан поднялся на пьедестал, относится и апрельский чемпионат Европы по прыжкам на батуте, двойном минибатуте и акробатической дорожке. Всего в континентальном первенстве, состоявшемся в Баку, приняли участие 400 спортсменов из 26 стран. И одним из чемпионов стал азербайджанский акробат Михаил Малкин, завоевавший золото по прыжкам на акробатической дорожке. Кроме него, медали завоевала и азербайджанская пара Вероника Земляная-Светлана Макштарева, удостоившиеся второго места в синхронных прыжках на батуте.

© Sputnik / Murad OrujovИтоги Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Итоги Кубка мира по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку

В успех гимнастов свой вклад внесли и спортсменки по художественной гимнастике, которые на чемпионате Европы летом смогли завоевать две бронзы.

Не пьедесталом единым

Гордиться или радоваться можно не только медальным результатам. Организация мировых и континентальных первенств на высоком уровне приносит не меньше удовлетворения. В текущем году в республике традиционно прошло немало международных соревнований.

Формула 1 в Баку, или "королевские гонки" глазами туриста >>

И, разумеется, самым запоминающимся из них стал Гран-при Азербайджана чемпионата "Формулы-1".

Прошедший в апреле в столице этап королевских гонок был полон драматизма, аварий, смен позиций и неожиданных имен среди победителей, занявших пьедестал почета. Все это привело к тому, что в конце года такие мировые издания, как The Times и The Guardian выбрали этап "Формулы-1" в Баку самым лучшим соревнованием 2018 года.

© SputnikБакинский этап Формулы 1 в цифрах
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Бакинский этап Формулы 1 в цифрах

Гран-при Азербайджана, за которым наблюдали 83 миллиона зрителей по всему миру, превзошел многие другие этапы чемпионата. По имеющейся статистике, 76% зрителей отметили, что получили удовольствие от гоночного уикенда в Азербайджане - что выше среднего показателя всего сезона, который равен 70%. Бакинская трасса вошла в пятерку лучших, наряду с трассами в Великобритании (90%), Австрии (85%), Бразилии (81%) и Мексике (79%).

© Sputnik / Murad OrujovТретий день третьего сезона Гран-при Азербайджана Формулы-1
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Третий день третьего сезона Гран-при Азербайджана Формулы-1

Азербайджанская команда в гонках не участвует, конечно, но зато есть азербайджанский фанат "Формулы 1", который мог наблюдать за ходом Гран-при чуть ли не из собственного окна и получать удовольствие.

Шахана Назарова - Sputnik Азербайджан
Спорт
Где девочка, а где борьба: юная Шахана поборола предрассудки сиязанцев

Далее, вновь вернемся к чемпионату мира по дзюдо, который прошел в сентябре в азербайджанской столице. В мировом первенстве приняли участие 755 спортсменов из 124 стран мира. Все схватки на самом высоком уровне были организованы на Национальной гимнастической арене. Как уже говорилось, медальный результат Азербайджана был похуже, чем на предыдущем чемпионате, но зато нет никаких нареканий по организационным моментам, условиям для спортсменов и членов команд, а также работы прессы.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на первенстве Европы по прыжкам на батуте, двойном минибатуте и акробатической дорожке, организованном Азербайджанской федерацией гимнастики (АФГ).

Первый сумоист Азербайджана: легионеры нам не нужны >>

Международные соревнования по гимнастике, особенно художественной, проводятся в Азербайджане очень часто и всегда удостаиваются высшей оценки. Работу АФГ по организации большого числа международных турниров в Баку и важный вклад организации в развитие гимнастики в мире высоко оценили участники заседания исполкома Международной федерации гимнастики и конгресса этой организации, прошедших в ноябре в азербайджанской столице.

Кроме чемпионата Европы, в Баку также впервые прошел Кубок мира по акробатической гимнастике, на котором, кстати, азербайджанским акробатам удалось завоевать серебро среди мужских и смешанных пар.

Ожидания от будущего года

В следующем году, конечно же, азербайджанские спортсмены вновь примут участие в немалом количестве спортивных турниров. Не будем загадывать, что и в каком виде спорта они завоюют, однако есть в календаре 2019 года несколько спортивных мероприятий, которые однозначно принесут азербайджанским любителям спорта немало положительных эмоций.

Стадионы Баку – мировой стандарт >>

Конечно, в первую очередь, в том числе и по хронологии, надо упомянуть о гоночном уикенде "Формулы-1" в столице в конце апреля. Если вспомнить все этапы "королевских гонок" в Баку, фейерверк эмоций просто гарантирован.

Далее почти сразу же, в конце мая, вслед за любителями скоростей свой праздник получат фанаты футбола. В столице Азербайджана пройдет финал Лиги Европы УЕФА.

© Sputnik / Murad OrujovМузей Лиги Европы УЕФА
Что нам оставил 2018-й спортивный год? - Sputnik Азербайджан
Музей Лиги Европы УЕФА

Между прочим, билеты на матч должны быть не такими уж и дорогими. Как ранее говорил генсек Ассоциации футбольных федераций Азербайджана Эльхан Мамедов, пропуск на праздник футбола обойдется от 35 евро до 130 евро для обычной категории в зависимости от мест. Они будут доступны онлайн уже с марта.

Мировые СМИ назвали спортивное соревнование в Баку - лучшим в 2018 году >>

Третье мероприятие, которое тоже может привлечь внимание азербайджанских любителей спорта, это Вторые Европейские игры, которые примет столица Беларуси Минск. Не буду утверждать, что данное соревнование останется таким же интересным и масштабным для любителей спорта, если учесть сокращение программы по сравнению с первыми Евроиграми в Баку. Однако, думаю, всем хотя бы одним глазком захочется глянуть на соревнование, начало которому положил Азербайджан, а потом сравнить Игры между собой.

Лента новостей
0