БАКУ, 30 дек — Sputnik. Журналисты научной редакции газеты The Times провели в баре больше двух часов и использовали почти все доступные им сосуды для того, чтобы выяснить, в бокале какой формы дольше всего сохраняются пузырьки шампанского, сообщает "Индикатор".
В ходе эксперимента были использованы не только привычные для шампанского широкие бокалы "купе", которые своей формой, по легенде, обязаны груди Марии Антуанетты, и узкие и вытянутые бокалы "флейта", но и обычные винные бокалы и даже стаканы для бренди.
Интересно, что те самые "купе" оказались самыми неэффективными: последний пузырек испарился из такого бокала уже на 17-й минуте. Тогда как из стакана для бренди газ выходил 23 минуты, а бокалу типа "флейта" для этого понадобилось целых 72 минуты.
Однако, когда журналист попросили специалиста по пузырькам из Университетского колледжа Лондона Хелен Черски прокомментировать результаты эксперимента, она удивления не высказала.
"Большая площадь поверхности бокала типа "купе" позволяет газу теряться, не образуя пузырьки", - сказала ученый.
Черски также объяснила, что во многом вкус шампанского определяется не только вкусом напитка, попадающим на язык, но и запахом, который заключен как раз в пузырьках.
По ее словам, когда шампанское наливают в бокал, запускается "машина по производству пузырьков", которая в бокалах разной формы действует по-разному: в "флейте" — быстро, а в "купе", наоборот, медленно.
"И, как отмечают не только сомелье, но и физики, запах лучше сохраняется в бокалах с изогнутым выступом, подобным "купе", - объяснила ученый.