БАКУ, 30 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Чтобы избежать отравлений рыбой, следует покупать качественные морепродукты, которые продаются в крупных проверенных супермаркетах, полагает врач Гюльнара Бабаева.
В преддверии Нового года многие хозяйки заняты подготовкой праздничного стола. Разнообразить угощения можно всевозможными блюдами, не забывая при этом о традиционных. Одним из неотъемлемых блюд новогоднего стола остается рыба – символ достатка и благополучия в семье. Но могут ли любители рыбы быть уверенными в ее безопасности для организма?
Бабаева уверяет, что до их пор с фактами отравлений морепродуктами, за исключением только рыбы, в своей практике не встречалась. Отравиться рыбой можно в том случае, если неправильно выбирать и употреблять ее, уверена врач.
"Когда мы покупаем на рынке продукт без даты производства, то риск отравиться, конечно же, возрастает. Кроме того, надо следовать правилам использования морепродуктов и консервов из них", - заметила Бабаева.
Агентство по продовольственной безопасности АР (АПБ) осуществляет меры контроля, основанные на оценке риска, в отношении пищевых продуктов, произведенных в стране и импортированных. Об этом Sputnik сказали представители данной структуры.
Образцы, взятые с продуктов питания, проходят проверку в соответствующих лабораториях АПБ. В то же время агентство периодически проводит мониторинги по защите здоровья населения.
Мясо - вечером, десерт - утром: новогоднее застолье может пройти без последствий >>
"Рыба входит в число продуктов с повышенным риском, поэтому на объектах, где продаются морепродукты и в ресторанах время от времени проводятся мероприятия по государственному контролю. В случае обнаружения отклонения от норм предпринимаются соответствующие законодательству меры", - заверили в агентстве.