Новости

Протесты в соцсетях не вели к изменению рейтинга оппозиции - эксперт

© AP Photo / Jeff ChiuПользователь социальной сети Facebook, фото из архива
Пользователь социальной сети Facebook, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С точки зрения развития внутриполитических процессов 2018 год стал продолжением трендов, возникших в последние годы и очевидный тон в которых задавала политика, проводимая действующей властью, считает Ильгар Велизаде.

БАКУ, 30 дек — Sputnik, Александра Зуева. Периодические протестные акции, сопровождавшиеся активностью в социальной сети, не приводили и не приводят к изменению рейтинга азербайджанской оппозиции, сказал Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде, подводя итоги года.

Основным политическим событием в Азербайджане стали президентские выборы, состоявшиеся в апреле. Несмотря на то, что победа действующего президента Ильхама Алиева не вызывала сомнений, эти выборы все же рассматривались как важный рубеж в реализации курса реформ исполнительной системы, идущих в стране на протяжении последних лет, сказал Велизаде.

© Sputnik / Murad OrujovПолитологи Заур Мамедов и Заур Ибрагимли подвели политические итоги уходящего года в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
Протесты в соцсетях не вели к изменению рейтинга оппозиции - эксперт - Sputnik Азербайджан
Политологи Заур Мамедов и Заур Ибрагимли подвели политические итоги уходящего года в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Реформы также осуществлялись и в системе исполнительной власти. По общим оценкам, они были нацелены на оптимизацию функций правительства с тем, чтобы повысить эффективность управления за счет сокращения дублирующих функций и стимулирования регулятивных функций вместо контрольных, как это было прежде, отметил политолог.

Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан
В Баку понимают, что в 2019 году может случиться новый виток финансового кризиса

Также в этом году события, произошедшие во втором по величине городе страны - Гяндже, выявили роль религиозных и криминальных структур в дестабилизации ситуации, с возможной проекцией на всю страну, напомнил собеседник Sputnik.

Третьего июля перед зданием Исполнительной власти (ИВ) Гянджи произошло нападение на главу ИВ Эльмара Велиева и его телохранителя Гасыма Ашбазова. А десятого июля около двухсот радикально настроенных людей пытались провести незаконную акцию перед зданием исполнительной власти города. Группа намеревалась устроить беспорядки, расшатать стабильность в городе. Нарушители порядка, игнорируя предупреждения, оказали полицейским сопротивление, используя тупые и колюще-режущие предметы.

При выполнении служебных обязанностей были смертельно ранены замначальника Главного управления полиции Гянджи полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи полковник-лейтенант Самед Аббасов.

"Однако действия правоохранительных органов позволили купировать эти риски и взять ситуацию под контроль в кратчайшие сроки", - подчеркнул эксперт.

Замена главы исполнительной власти и сделанные оргвыводы привели к отставкам нескольких глав исполнительной власти в регионах Азербайджана и привлечению к управлению ими молодых администраторов, что несомненно способствует повышению эффективности управления в контексте задач по социально-экономическому развитию регионов, рассказал Велизаде.

Люди на Площади Фонтанов в Баку - Sputnik Азербайджан
Итоги 2018: жители Азербайджана готовы верить разным байкам

Сколько-нибудь серьезных процессов в оппозиционной среде к настоящему времени также не наблюдалось. Оппозиция, отказавшись от участия в президентских выборах и мотивируя свое решение переносом сроков избирательной кампании с октября на апрель, в очередной раз не сумела воспользоваться выборами для укрепления своих позиций в протестном электорате, сказал политолог.

"Периодические протестные акции, сопровождавшиеся активностью в социальной сети, не приводили и не приводят к изменению рейтинга оппозиции. Но в то же время с большей или меньшей уверенностью можно прогнозировать активизацию оппозиционного лагеря в Азербайджане в свете подготовки к предстоящим в 2020 году парламентским выборам", - считает собеседник Sputnik.

Одним словом, характеризуя прошедший год с точки зрения развития внутриполитических процессов, следует отметить, что этот период стал продолжением всех тех трендов, которые сформировались в последние годы и очевидный тон в которых задавала политика, проводимая действующей властью, заключил эксперт.

Лента новостей
0