Новости

Сложный путь в обитель хуруфитов: крепость, которая сопротивлялась Тамерлану 14 лет

© Sputnik / Shahperi AbbasovaКрепость Алинджа
Крепость Алинджа - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Веками крепость в Нахчыване оставалась символом несгибаемости азербайджанского народа, служила резиденцией многим правителям средневековья.

БАКУ, 29 дек — Sputnik, Шахпери Аббасова. Памятники истории в Нахчыване, который по праву считается одним из древнейших культурных центров мира, веками играли важную роль в жизни всего региона. Наиболее значимый среди них - крепость Алинджа, которая стала свидетельницей значимых событий, была обителью для религиозных деятелей, и оплотом для защитников отечества, в том числе от войска великого Тимура (Тамерлана).

Обитель суфиев в Джульфе: когда снимали сцену казни Насими, женщины плакали навзрыд >>

Крепость расположена на территории села Ханагях Джульфинского района, на правом берегу одноименной реки Алинджа. Самым древним источником, в котором упоминается крепость, является эпос "Деде Горгуд", это было еще в XI веке, рассказала региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан гид историко-культурного музея "Алинджагала" Фатма Дуньямалыева.

© MOVQEКрепость Алинджа
Сложный путь в обитель хуруфитов: крепость, которая сопротивлялась Тамерлану 14 лет - Sputnik Азербайджан
Крепость Алинджа

В эпосе она описывается как мощная оборонительная крепость. Кроме того, продолжила гид, ее название можно встретить в еще более древних легендах и сказаниях. Начиная с X века крепость упоминается в письменных источниках под названием "Алинджак", "Аланджиг", "Елинджак", "Алинджа".

Существует предположение, что топоним происходит от древнетюркского "алан" (равнина).

"В древнетюркском языке было слово "алын" - "вершина горы" и слово "алындж", означающее "трофей, добыча", - отметила она.

Тем не менее, достоверных сведений об истории появления крепости и происхождении ее названия у ученых нет. Говорят даже, что название происходит от словосочетания "əlini çək", что в переводе означает "откажись", добавила Дуньямалыева.

© MOVQEКрепость Алинджа
Сложный путь в обитель хуруфитов: крепость, которая сопротивлялась Тамерлану 14 лет - Sputnik Азербайджан
Крепость Алинджа

Крепость стоит на высоте 1400 метров над уровнем моря. Подняться на нее крайне сложно - нужно преодолеть путь в две тысячи ступеней.

Атешгях — музей под открытым небом, храм вечного огня в Азербайджане, на Апшеронском полуострове, в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы. Атешгях в современном виде построен в 17—18-м веках - Sputnik Азербайджан
Горячее чудо Баку: люди намеренно готовили себя тут к смерти

Сегодня, как и много веков назад, отсюда открывается прекрасный вид на всю область. Окруженная отвесными скалами, эта крепость всегда считалась символом несгибаемости и непобедимости азербайджанского народа.

С этим местом связано немало исторических фактов. Так, в годы существования государства атабеков (1136-1225) в Алинджагала хранилась государственная казна. При этом большая часть дворцов и вспомогательных строений была возведена в период правления Шамсаддина Эльданиза (1136-1175).

В ХIV веке Алинджагала была основным опорным пунктом борьбы азербайджанского народа против армии великого полководца Тамерлана. Защитники крепости четырежды в течение 14 лет давали отпор завоевателям. После того как крепость пала, знаменитый полководец приехал сюда, чтобы лично убедиться в том, что его войска захватили неприступную твердыню.

© MOVQEКрепость Алинджа
Сложный путь в обитель хуруфитов: крепость, которая сопротивлялась Тамерлану 14 лет - Sputnik Азербайджан
Крепость Алинджа

"При раскопках на территории крепости было обнаружено немало резервуаров, куда собиралась талая и дождевая вода. Воду эту процеживали через камень, чтобы таким образом сделать ее безопасной для питья. Кроме этого, были обнаружены печи-тендиры, зимние и летние комнаты, склады для продуктов питания. Тендирами отапливались зимние комнаты", - рассказывает гид.

Крепость сохраняла свою силу и мощь на протяжении веков – в период правления Джалаиридов, Гаракоюнлу, Аккоюнлу, а затем и Сефевидов.

Церковь Святого Николая в Батуми - Sputnik Азербайджан
Окунуться в закат: азербайджанцев отделяет от рая на земле 948 километров

Будучи символом воинственности, крепость также оставалась оплотом хуруфитов - последователей одного из течения суфизма. Здесь же в 1394 году по приказу сына Тамерлана Мираншаха был убит основоположник хуруфизма Фезлуллах Наими, он похоронен в мавзолее недалеко от крепости.

Алинджагала также была резиденцией известной правительницы Нахчывана Захиды-хатун. Расположенные рядом древнее кладбище, мавзолеи, ханагяхы (обители суфиев) говорят о том, что веками крепость оставалась крупным населенным пунктом, сказала Дуньямалыева.

В 2007 году крепость была внесена в список памятников мирового значения, а в 2014 году принято решение о реставрации всего комплекса.

Лента новостей
0