Имбирные пряники можно готовить не только в преддверии рождественских праздников, но и по любому поводу. А пока, в ожидании Нового года, азербайджанский кондитер Лариса Кязимова испекла пряники в форме елочки и наглядно показала, как их расписать.
Глазурь, которая используется не только для росписи пряников, но и тортов, принято называть айсингом. Для приготовления такой глазури понадобится 500 граммов сахарной пудры и два белка куриных яиц, которые нужно взбить миксером до однородной массы.
"Время высыхания глазури зависит от ее густоты, а также температуры и влажности в помещении. Закладывайте не менее 20-30 минут на высыхание контурных пряников и до одного-двух часов для пряников, полностью залитых глазурью", - советует кондитер.
Как только получилась глазурь без комочков и пиков, добавляем гелевую краску зеленого цвета, которая и меняет цвет нашего базового айсинга. Далее заливаем глазурь в корнетик (конус) из пергаментной бумаги, с помощью которого и создаются рисунки.
Кондитер советует выдавливать айсинг из корнетика на расстоянии одного-двух миллиметров от поверхности пряника, чтобы смесь ложилась равномерно.
"Чтобы расписать пряник, необходимо сначала сделать контур будущего рисунка, дать ему высохнуть и затем аккуратно залить более жидкой глазурью", - поделилась секретом Кязимова.
Как только айсинг подсохнет, имбирные пряники можно подавать на праздничный стол.