Новости

Зона Прикаспия превратилась в мощный центр притяжения сил

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На научно-практической конференции "Каспийский регион: геополитика и мультикультурализм", прошедшей в Баку, были подняты важные вопросы Прикаспия.

БАКУ, 28 дек — Sputnik. Азербайджан и Казахстан уверенно шагнули в глобальное пространство как успешные субъекты, зарекомендовав себя в качестве дееспособных стран, которым удается развивать глобальный стабилизационный потенциал.

Об этом сказал руководитель Бакинского международного центра мультикультурализма (БМЦМ) Реван Гасанов в ходе своего выступления на научно-практической конференции "Каспийский регион: геополитика и мультикультурализм", прошедшей в Академии государственного управления при Президенте Азербайджана (АГУППА)

Выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на VI Бакинском Международном гуманитарном форуме. 25 октября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Президент: Азербайджан стал важной страной в углублении гуманитарного сотрудничества

Мероприятие, в котором приняли участие депутаты Милли Меджлиса Азербайджана, члены экспертного сообщества страны, студенты и независимые политологи, прошло при организационной поддержке Академии госуправления и Бакинского международного центра мультикультурализма.

Гасанов, открывая мероприятие, подчеркнул значимость политики мультикультурализма, которой неизменно придерживаются государства региона. По его словам, будучи составной частью государственной политики Азербайджана, Казахстана и других стран, эта политика выступает в качестве универсального сегмента, играющего роль регулятора в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

В Азербайджане живут представители более чем пятидесяти наций и народностей, а в Казахстане – 103-х народов и этнических групп, напомнил он.

"Достижение полной гармонии в обществах стало следствием взвешенной политики культурного плюрализма", - подчеркнул руководитель БМЦМ.

Азербайджан и Казахстан уверенно шагнули в глобальное пространство как успешные субъекты, зарекомендовав себя в качестве дееспособных стран, которым удается развивать глобальный стабилизационный потенциал, заметил он.

Эксперт: исламофобия в Европе не случайна >>

В свою очередь, депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа в ходе своего выступления впервые озвучил новый термин "Тюркский мультикультурализм", имея в виду важность раскрытия нереализованного потенциала родственных народов.

Мустафа заметил, что сам факт отстаивания позиции Азербайджана в ОДКБ казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым свидетельствует о высоком уровне взаимопонимания между странами и той доверительности, которая играет роль камертона для всех субъектов тюркского мира.

"Совпадение политических и культурно-цивилизационных границ являет собой непреходящее благо, оно же настраивает народы на постоянный поиск новых связующих начал", - подчеркнул парламентарий.

Выступивший следом депутат Эльман Насиров отметил, что слагаемыми больших возможностей каспийских народов являются не столько энергоносители, сколько приверженность уникальным культурным ценностям и вера в силу мультикультурного образа жизни, который напрочь отвергает ксенофобию, все формы радикализма и возводит в ранг нормы уважение к человеческому достоинству.

Ядигар Мамедли - Sputnik Азербайджан
Насколько важны школы мультикультурализма – мнение эксперта

Наступательный стиль в экономике, гуманитарной сфере, на рыночных площадках с верховенством парадигмы доверия и взаимовыручки способны настроить новые поколения на заполнение вакуумов, сказал Насиров.

"Это и объясняет благосклонность президентов Ильхама Алиева, Нурсултана Назарбаева к активизации двустороннего взаимодействия, в результате чего диверсифицируются возможности извлечения рациональных результатов", - отметил он.

Принимающие в конференции участие ответственный работник Фонда "Знание" при Президенте Азербайджана Исахан Велиев, замдекана кафедры политического управления АГУППА Сарханбей Худуев, генеральный директор Международного информационно-аналитического центра "Этноглобус" Гюльнара Инандж и другие заметили, что в силу созидательного напора местных элит зона Прикаспия превратилась в мощный центр притяжения сил.

Лента новостей
0