Новости

Микробизнесу в Азербайджане созданы льготные условия

© Sputnik / Murad OrujovНалоговый кодекс Азербайджанской Республики
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже в случае перехода от упрощенного налога на налог с дохода, налоговое бремя не увеличивается, считают в налоговом ведомстве.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. Предприниматели, относящиеся к категории микробизнеса, при переходе с упрощенной системы налогообложения на выплату подоходного налога получат льготы, заявила генеральный директор департамента налоговой политики министерства по налогам Азербайджана Самира Мусаева.

В соответствии с новыми критериями в Азербайджане бизнес делится не на три, а на четыре категории: крупный, средний, малый, а также введенное отныне понятие микробизнеса.

© © Пресс-служба МН АРГенеральный директор департамента налоговой политики МН АР Самира Мусаева
Микробизнесу в Азербайджане созданы льготные условия - Sputnik Азербайджан
Генеральный директор департамента налоговой политики МН АР Самира Мусаева

Новые критерии учитывают полученный доход и численность наемных работников. Согласно распоряжению Кабинета министров АР, к микробизнесу относятся предприятия со штатом от одного до десяти человек и ежегодным доходом до 200 тысяч манатов. Малые предприятия - это компании со штатом от 11 до 50 человек и доходом от 200 тысяч до трех миллионов манатов. В категорию средних предприятий входят компании со штатом 51-250 человек и ежегодным доходом от трех до 30 миллионов манатов. Наконец, крупными считаются предприятия со штатом более 251 человека и годовым доходом свыше 30 миллионов манатов.

Безработные в Азербайджане обзаведутся товарищем - министр о новой программе >>

По обновленному Налоговому кодексу предприниматели микробизнеса, независимо от места расположения - в Баку или регионах - могут стать плательщиками упрощенного налога по ставке 2% от доходов. Но в данный список не войдут бизнесмены, которые оказывают услуги на основе гражданско-правовых договоров юридическим лицам по лицензируемым видам деятельности и так далее.

"При переходе с упрощенного налога на подоходный предприниматели микробизнеса получат возможность высчитывать расходы от полученного дохода, далее из чистого дохода 75% будут являться льготными, и лишь с оставшихся 25% будет выплачиваться подоходный налог по ставке 20%", - отметила Мусаева.

При этом поправки в Налоговый кодекс не имеют отношения к гражданско-правовым договорам между представителями микробизнеса и юридическими лицами, и нет необходимости в их перезаключении, заявила генеральный директор департамента налоговой политики министерства, отвечая на вопрос Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Murad OrujovФинансовая отчетность, фото из архива
Микробизнесу в Азербайджане созданы льготные условия - Sputnik Азербайджан
Финансовая отчетность, фото из архива

В проекте бюджета на 2019 год налоговые отчисления в бюджет страны составят 7,316 миллиарда манатов, что на 64 миллиона манатов, или 0,9% меньше в сравнении с прогнозом на 2018 год.

Налоговые поступления в госбюджет на 2017 год составили 6,972 миллиарда манатов, в 2016 году — 7,015 миллиарда манатов. Налоговые поступления на 2015 год были равны 7,118 миллиарда манатов, по итогам 2014 года они достигли 7,114 миллиарда манатов, а в 2013 году — 6,663 миллиарда манатов.

Лента новостей
0