Новости

Коррупция во власти: опрос жителей Европы и США дал интересные результаты

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Более половины жителей Франции и США, а также более трети немцев и англичан считают, что уровень коррупции в органах власти в их странах является высоким.

БАКУ, 27 дек — Sputnik. Более половины французов (52%) и американцев (66%), а также более трети немцев (34%) и англичан (41%) считают уровень коррупции в органах власти их стран высоким. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Политический аналитик, член Совета по прессе Азербайджана Азер Хасрет - Sputnik Азербайджан
Эксперт объяснил, почему жители Запада начали опасаться своих СМИ

При этом всего менее четверти жителей Франции (10%), Германии (21%), Великобритании (16%) и США (6%) уверены в низком уровне коррупции. И еще меньше французов (9%), немцев (7%), англичан (12%) и американцев (9%) вообще затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме этого, в США (69%) и Германии (37%) женщины чаще мужчин говорят о высоком уровне коррупции в высших органах власти. Младшее поколение французов чаще, чем старшее говорит о высоком уровне коррупции в стране, тогда как у немцев наблюдается обратный результат.

Более того, во Франции респонденты, голосовавшие за Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов 2017 года, гораздо чаще, чем сторонники Эммануэля Макрона, говорят о высоком уровне коррупции в высшей власти – в соотношении 71% против 29%. В США же мнение о коррумпированности госорганов среди демократов распространено намного шире, нежели среди республиканцев: 75% против 54%. Тогда как в ФРГ жители Восточной Германии и Берлина больше западных немцев уверены в коррумпированности власти: 43% и 40% против 32%.

Жители Европы и США не верят тому, что пишут их СМИ про Россию >>

При таких результатах любопытным можно считать тот нюанс, что Франция (23-е), США (18-е), Германия (12-е) и Великобритания (11-е) умудрились войти в топ-25 наиболее свободных от коррупции стран согласно рейтингу международной неправительственной организации Transparency International 2017 года, который основывается на опросах с участием международные финансовые и правозащитные эксперты.

Опрос был проведен с девятого по 20 августа 2018 года старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, Ifop. В нем участвовали 4033 респондента старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Одна из центральных улиц Пекина, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Китай - партнер или конкурент: результаты опроса

Sputnik Азербайджан начал работу в стране в мае 2015 года. Активы агентства включают информационный портал на азербайджанском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Интернет-портал агентства входит в ТОП-15 ведущих национальных СМИ страны*.

Sputnik Азербайджан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

*по данным LiveInternet на 19 апреля 2018 года.

© Sputnikputnik.Мнения: жители крупнейших стран Запада оценивают уровень коррупции в их органах власти как высокий
Коррупция во власти: опрос жителей Европы и США дал интересные результаты - Sputnik Азербайджан
putnik.Мнения: жители крупнейших стран Запада оценивают уровень коррупции в их органах власти как высокий
Лента новостей
0