Новости

"Тюремное чтиво": книги за решеткой читают не меньше, чем на свободе

© Sputnik / Aleksey Filippov / Перейти в фотобанкТюремная дверь, фото из архива
Тюремная дверь, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во всех тюрьмах и следственных изоляторах республики работают свои библиотеки, при этом число книг в них, в том числе в любимых заключенными жанрах, постоянно растет.

БАКУ, 27 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. В последние годы в Азербайджане все чаще слышны призывы от деятелей культуры не забывать о книгах, сделав их для себя по возможности основным видом досуга. Важную поддержку пропаганде чтения продолжает оказывать и государство.

Человек, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Что может остановить утечку мозгов, или Как создается настоящая элита

Так, уходящий год запомнился в этом смысле прежде всего открытием по инициативе вице-президента Мехрибан Алиевой Бакинского книжного центра, а также проведением всевозможных мероприятий. Отечественным оператором для мобильных телефонов даже была разработана новая программа, благодаря которой теперь можно слушать любимые книги в любое время и в любом месте. Особенно эта программа поможет людям с проблемами со зрением.

А как быть с гражданами, которые из-за проблем - правда с законом, - оказались в местах не столь отдаленных? Известно, что в действующее законодательство время от времени вносятся изменения, призванные облегчить жизнь осужденных. Но книги, как оказалось, были в тюрьмах всегда, при этом в последнее время библиотекам в них стали уделять особое внимание.

Что читает Билл Гейтс: пять лучших книг по версии основателя Microsoft >>

"Чем больше заключенный будет просвещаться, чем шире станет его кругозор, тем меньше риск совершения им повторного преступления. В то же время, чтение поможет избавить заключенных от занятия бесполезными вещами", - сказал в беседе со Sputnik Азербайджан председатель Фонда исследований "Конституция", член комиссии по вопросам амнистии Алимамед Нуриев.

В настоящее время в исправительных учреждениях принимаются меры по решению вопросов с занятостью, у 26% заключенных эта проблема решена, продолжил он.

Кавказский государственный природный биосферный заповедник - Sputnik Азербайджан
Пять (реально) лучших книг о Кавказе на сайте Amazon

Во всех пенитенциарных учреждениях сегодня работают библиотеки, в каждой из которых от двух до четырех тысяч книг. Это художественная, религиозная, научная литература на азербайджанском, русском и даже английском языках. Кроме того, в тюрьмы завозятся периодические издания – газеты, журналы: "Немало книг присылают НПО, с заключенными даже проводят встречи молодые писатели, предлагают им свои книги. Родственники могут также приносить заключенным книги".

А вот приносить в тюрьмы книги, в которых пропагандируется насилие, категорически запрещено, заметил Нуриев. В последние годы читающих заключенных стало больше, но в этом направлении работать следует еще больше, в том числе проводить обсуждения романов, чаще организовывать встречи с поэтами и писателями.

Писатель: сейчас мир воспринимает любое произведение как чтиво >>

Библиотеки функционируют как в пенитенциарных службах, так и в следственных изоляторах, сказал в свою очередь руководитель пресс-службы Пенитенциарной службы министерства юстиции АР Мехман Садыгов.

Женщина читает книгу, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Народ не обязан ни читать, ни понимать вас: ему решать - любить или проклинать

Больше всего заключенные предпочитают художественную литературу в жанре детектива, а еще любовные и исторические романы. "Поэтому мы стараемся обогащать библиотеку новой литературой, книги нам дарит и Национальная академия наук АР", - добавил он.

Писатель, бывший заключенный Садай Шекерли за время, проведенное за решеткой, приучил к чтению немало заключенных, чем очень гордится.

"Каждый раз я водил с собой в библиотеки людей, и в конце концов библиотекарь возмутился: "Почему тащишь в библиотеку столько народу?" Из-за этого его сразу же выгнали из библиотеки", - вспоминает он.

Заключенные, как правило, предпочитают книги с незамысловатым сюжетом, романы, детективы. При этом Шекерли отмечает, что "в тюрьмах читателей немного, да многие и не понимают, что читают… в основном они делают это, чтобы убить время".

Молодая азербайджанка доносит до мировой общественности всю правду об Азербайджане >>

Но больше всего он сожалеет о том, что читатели за решеткой не интересовались азербайджанской литературой. "Толстые книги лежали в пыли. А большинство предпочитали зарубежных авторов", - заключил он.

Лента новостей
0