Новости

Конвенция будет способствовать конкурентноспособности каспийской пятерки - Захарова

© Sputnik / Olga Golovko / Перейти в фотобанкСеребристые чайки на Каспийском море
Серебристые чайки на Каспийском море - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, подводя итоги года, рассказала о значении Каспийской конвенции для прибрежных стран.

БАКУ, 26 дек — Sputnik. Каспийская конвенция будет способствовать экономической кооперации, инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности каспийской пятерки, сказала официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе брифинга.

Станислав Притчин, российский политолог - Sputnik Азербайджан
Притчин рассказал, какие политические дивиденды принесла конвенция по Каспию

Подписание на V Каспийском саммите в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря способствует укреплению стабильности и предсказуемости в отношениях между странами каспийской пятерки, созданию благоприятных условий для расширения взаимовыгодного сотрудничества, формированию ясной, правовой ситуации в регионе в целом, сказала Захарова.

Конвенция закрепляет исключительное право и ответственность пяти государств за судьбу этого уникального водоема, а ее положения устанавливают режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия, пояснила официальный представитель МИД РФ.

Она также отметила, что в данном документе фиксируются принципы неприсутствия вооруженных сил некаспийских государств, использование морского пространства исключительно в мирных целях, регулируется установление границ территориальных вод, рыболовной зоны, разграничения дна, недр в целях пользования, и другие вопросы, имеющие жизненно важное значение.

"Мы уверены, что этот документ, как это неоднократно подчеркивалось, будет способствовать экономической кооперации, инвестиционной привлекательности, конкурентоспособности каспийской пятерки, реализации совместных проектов, направленных на ускорение развития и полное раскрытие потенциала в самых передовых отраслях", - сказала Захарова, добавив, что снижение рисков в одном из важнейших регионов Евразии выгодно всем.

Работа над Конвенцией, выработка соглашения стала примером того, как государства - и те, которые непосредственно участвуют в деятельности, и в теории, которая подвержена практике - в мире могут находить развязки по очень сложным вопросам, подчеркнула она.

Переговоры шли по-разному на разных этапах, шли долго. У каждой страны были свои национальные интересы, что абсолютно нормально и закономерно. Это отличный пример того, как с помощью дипломатии и переговорного процесса удалось принять то решение, которое устраивало бы всех и приносило бы бонусы каждому государству, заключила официальный представитель МИД РФ.

Лента новостей
0