Новости

МБА пояснил решение суда Лондона, отказавшего в моратории на иски кредиторов банка

© TRENDФилиал Международного банка Азербайджана в Баку, фото из архива
Филиал Международного банка Азербайджана в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обязательства Международного банка Азербайджана перед двумя иностранными кредиторами, которые не принимают план реструктуризации, составляют лишь пять процентов от общих долгов такого типа.

БАКУ, 23 дек — Sputnik. Международный банк Азербайджана (МБА) прокомментировал решение Апелляционного суда Лондона от 18 декабря 2018 года, которое говорит об отказе в введении на территории Великобритании бессрочного моратория на иски иностранных кредиторов в отношении активов Межбанка.

Данное решение было принято пор иску двух иностранных кредиторов МБА.

Суд разберет дело о присвоении в Межбанке еще почти пяти миллиардов манатов >>

Между тем, в сообщении пресс-службы МБА указано, что процесс добровольной реструктуризации обязательств банка был признан в этой стране решением суда первой инстанции в июне 2017 года, и это решение все еще остается в силе.

По решению Нью-Йоркского суда от 12 мая 2017 года, иностранные кредиторы не смогут предъявлять требований к активам МБА в процессе добровольной реструктуризации зарубежных обязательств банка. Аналогичное решение принял шестого июня 2017 года суд Лондона, для предотвращения судебных исков к активам банка в Великобритании со стороны иностранных кредиторов.

"Окончательное решение Лондонского апелляционного суда не имеет каких-либо трансграничных последствий и действует только на территории Великобритании. Банк воспользуется правом обжалования решения Лондонского апелляционного суда в Верховном суде Великобритании"- отмечается в комментарии банка.

Кредиторы МБА (Сбербанк и "Франклин Темплтон") могут воспользоваться правом подать против Межбанка иск по реструктуризированным долговым обязательствам, однако они лишены возможности получить принятое ранее законное судебное решение и добиваться его исполнения.

Сотрудники в офисе, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Во избежание цепи проблем: почему ужесточили финансовые санкции для банков

В решении Апелляционного суда от 18 декабря 2018 года указывалось, что это ограничение будет оставаться в силе до тех пор, пока Верховный суд не примет решение по этому вопросу, подчеркивают в МБА.

Азербайджанский банк также указывает, что распространяемая в ряде СМИ информация не соответствует действительности: решение апелляционного суда Лондона не дает право кредиторам на взыскание долга с Международного банка АР: "Чтобы получить это право, кредиторы должны дождаться решения Верховного суда и в случае победы подать отдельный иск".

Права двух кредиторов, которые выступили против плана реструктуризации банка в Великобритании, обеспечены ценными бумагами министерства финансов Азербайджана, что защищает банк от будущих рисков по этим претензиям.

Центробанк Ирана лишен доступа к системе SWIFT >>

По плану реструктуризации Сбербанку, по кредитному соглашению в 20 миллионов долларов, были предложены ценные бумаги на 16 миллионов долларов, так что иск Сбербанка по основной сумме к МБА составляет всего четыре миллиона долларов. Обязательства перед Сбербанком и "Франклин Темплтон", которые не принимают план реструктуризации, составляют лишь 5% от общей суммы реструктурированных обязательств, указывается в сообщении пресс-службы азербайджанского банка.

Головной офис Международного банка Азербайджана - Sputnik Азербайджан
ЕБРР настаивает на ускорении приватизации азербайджанского госбанка

По указанным выше судебным решениям, иностранные кредиторы не смогут предъявлять требований к активам или обязательствам Межбанка без его разрешения. Это должно помочь реструктуризации обязательств МБА перед кредиторами.

Добровольная реструктуризация обязательств объявлена для оздоровления банка, и в ходе этого процесса долги банка в иностранной валюте, привлеченные у ряда финансовых институтов, будут переданы в управление государству.

До этого момента исполнение обязательств перед зарубежными кредиторами (за исключением оплаты процентов по сделкам торгового финансирования) приостанавливается.

Лента новостей
0