Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджанским строителям приходится тратить все больше денег

© Sputnik / Anar MustafayevСтроящийся жилой комплекс в Хатаинском районе Баку, фото из архива
Строящийся жилой комплекс в Хатаинском районе Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возведение жилья необходимо ускорить не только в столице, но и в регионах, а пока на одного гражданина Азербайджана приходится квадратных метров вдвое меньше, чем требуют европейские стандарты.

Себестоимость одного квадратного метра жилья, сдаваемого в Азербайджане в этом году, выросла до 570 манатов. Однако, даже эта цифра не составляет и половины от средней цены квадратных метров жилья при его продаже. Так что удивляться тому, что капитал все энергичнее переводится в строительный бизнес, не приходится.

Строительство жилых домов, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Хватили лишнего: на строительную компанию в Баку пожаловались генпрокурору

Так, инвестиции в жилищное строительство по итогам января-ноября 2018 года составили 1,051 миллиарда манатов, что на 238 миллиона, или на 28,6% опережает данные за соответствующий отчетный период прошлого года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственный комитет по статистике АР.

Как следствие, удельный вес вложений в жилищное строительство в общих инвестициях в основной капитал за последний год вырос с 5,9% до 8,1%.

Вложенные бизнесменами в отрасль деньги также увеличили и объем сдаваемого в эксплуатацию жилья. На рынке недвижимости с начала года появилось дополнительно 1,844 миллиона квадратных метров, что на 308 тысяч, или на 20%, больше прошлогодних данных.

В Азербайджане появятся четыре новых автовокзала >>

Соответственно, по итогам 11 месяцев себестоимость одного квадратного метра оценивается в 569 манатов, что на сорок манатов, или 7,5%, больше аналогичного показателя 2017 года.

© Sputnik / Yevgeny Biyatov / Перейти в фотобанкКомната в многоэтажном жилом доме, фото из архива
Азербайджанским строителям приходится тратить все больше денег - Sputnik Азербайджан
Комната в многоэтажном жилом доме, фото из архива

Тем не менее, если верить официальной статистике, застройщики внакладе не остаются, так как средняя цена квадратного метра жилья на первичном рынке в Баку (а это основная площадка жилищного строительства в стране) составляет 1200 манатов за квадратный метр, что в два раза опережает инвестиции в него.

Азербайджану далеко до европейских стандартов обеспечения жильем >>

Несмотря на такой разрыв - который может говорить о завышенных запросах застройщиков - рост доходов населения продолжает поднимать спрос на квартиры. При этом темпы жилищного строительства пока далеки показателей советского периода (3,5-3,8 миллиона квадратных метров ежегодно).

Nərimanov rayonu Mayakovski küçəsi, 8/9 ünvanında yerləşən yataqxana - Sputnik Азербайджан
Дожить бы до Новруза: жильцы общежития для холостых каждую ночь проводят в страхе

В целом Азербайджан не достигает и уровня европейских стандартов, где на душу населения приходится 33-35 квадратных метров, тогда как в среднем по республике данный показатель составляет около 17 метров на человека.

В 2017 году в Азербайджане на строительство жилья был направлен 891 миллион манатов, построено и сдано в эксплуатацию 1,724 миллиона квадратных метров жилой площади.

Жилищное строительство в Азербайджане в 2016 году составило 1,677 миллиона квадратных метров, в 2015 году — 1,927 миллиона квадратных метров, в 2014 году — 1,978 миллиона квадратных метров. В 2013 году в Азербайджане было сдано 2,138 миллиона квадратных метров жилой площади.

Лента новостей
0