Новости

SputnikPro: российские медиаспециалисты делятся в Баку опытом с будущими журналистами

© Sputnik / Murad OrujovВстреча представителей азербайджанских СМИ с ведущими медиаменеджерами России в рамках образовательного проекта SputnikPro
Встреча представителей азербайджанских СМИ с ведущими медиаменеджерами России в рамках образовательного проекта SputnikPro - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские медиаменеджеры, а также представители Sputnik Азербайджан рассказывают азербайджанским студентам, как быстро и качественно подготовить материал, пользоваться мультимедийными инструментами.

БАКУ, 18 дек — Sputnik. Образовательная программа SputnikPro для студентов, получающих образование по специальности "Журналистика" в высших учебных заведениях Азербайджана, стартовала в Баку.

В рамках проекта, организованного в международном пресс-центре Sputnik Азербайджан, ведущие медиаменеджеры из России проводят мастер-классы и семинары для будущих азербайджанских журналистов.

"Мы хотели бы сегодня до вас донести самое интересное и самое актуальное в сфере СМИ. Потому что в последнее время появилось очень много фейковых новостей: как их распознавать, что брать, а что нет. Как искать, правда это или неправда", - сказал руководитель информационного агентства Sputnik Азербайджан Азиз Алиев.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель МИА Sputnik Азербайджан Азиз Алиев
SputnikPro: российские медиаспециалисты делятся в Баку опытом с будущими журналистами - Sputnik Азербайджан
Руководитель МИА Sputnik Азербайджан Азиз Алиев

Сегодня также широкое распространение получает мультимедийная журналистика, добавил он.

"Проект SputnikPro был запущен в декабре прошлого года в Баку. Это первое наше занятие для студентов. В дальнейшем планируем проводить их регулярно. Возможно, в следующий раз мы организуем подобное мероприятие для азербайджаноязычных журналистов", - заявил Алиев.

Первоначально сам журналист должен выбрать самое интересное и важное из того потока информации, которая льется на людей со всех сторон, а после уже обработать ее и достоверно, объективно и четно представить читателю. Это и есть главная цель журналиста, подчеркнул глава Sputnik Азербайджан.

Именно об этом, по словам Алиева, расскажут российские специалисты в ходе мастер-классов.

© Sputnik / Murad OrujovВстреча представителей азербайджанских СМИ с ведущими медиаменеджерами России в рамках образовательного проекта SputnikPro
SputnikPro: российские медиаспециалисты делятся в Баку опытом с будущими журналистами - Sputnik Азербайджан
Встреча представителей азербайджанских СМИ с ведущими медиаменеджерами России в рамках образовательного проекта SputnikPro

Принять участие в подобных семинарах получается не часто, поэтому нужно максимально воспользоваться возможностью научиться чему-то новому, сказал декан факультета журналистики Бакинского государственного университета Вугар Алиев.

Рабочее место редактора, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Сафарли: журналисты должны реагировать на абсурд в соцсетях в СМИ

"Уверен, этот семинар многому научит студентов. Теория может научить не всему. Гораздо больше можно узнать из практической журналистики, у действующих журналистов. Здесь будет возможность познакомиться с тем, чего не получишь в аудитории",- сказал декан.

Ведущая мастер-класса "Уметь делать все, быстро и хорошо. Задача журналиста" Светлана Бабаева, советник МИА "Россия сегодня", отметила, что журналист должен понимать: его дело не понравиться кому-то, а поднимать актуальные проблемы, осознавать, что его материалы могут изменить судьбу людей.

"Не стоит преувеличивать значение своего материала, видео, но недооценивать его тоже не надо. Поэтому журналистика - это про ответственность", - отметила Бабаева.

© Sputnik / Murad OrujovСоветник МИА "Россия сегодня" Светлана Бабаева
SputnikPro: российские медиаспециалисты делятся в Баку опытом с будущими журналистами - Sputnik Азербайджан
Советник МИА "Россия сегодня" Светлана Бабаева

Многие полагают, что журналистика - поверхностная профессия, но это не так, заметила она. Если представители других отраслей сильны лишь в определенной теме, являются специалистами узкого профиля, то журналист должен разбираться во всем.

"Если писать о нефтянке в Азербайджане, то надо знать эту отрасль в Техасе, понимать, что такое сжиженный газ, как относятся к нефтянке в Европе, и будет ли она в будущем", - привела пример ведущая мастер-класса.

Журналисту сегодня надо уметь многое, а не только знать: нужно уметь написать, снять видео, фото, и все это нужно сделать быстро и хорошо, заявляет Бабаева.

"Мультимедийность, помноженная на мультиплатформенность, которая, в свою очередь, помножена на мультиэкранность. Вот важная составляющая работы современных СМИ, которые желают идти в ногу со временем и полноценно функционировать, отвечая запросам самой искушенной аудитории", - сказал руководитель проектов в области онлайн и новых медиа в медиагруппе "Россия сегодня" Михаил Конрад.

© Sputnik / Murad OrujovРуководитель проектов в области онлайн и новых медиа в медиагруппе "Россия сегодня" Михаил Конрад
SputnikPro: российские медиаспециалисты делятся в Баку опытом с будущими журналистами - Sputnik Азербайджан
Руководитель проектов в области онлайн и новых медиа в медиагруппе "Россия сегодня" Михаил Конрад

Спикер подробно рассказал о тонкостях формирования контента международного агентства Sputnik, в том числе, мультимедийного.

По словам Конрада, агентство часто применяет собственные хорошо опробованные приёмы в освещении тех или иных событий, и эти приемы не теряют своей актуальности. В их числе - прямые видеотрансляции, которые приносят миллионные просмотры.

Адаптация, как отметил специалист, очень важная составляющая сферы журналистики.

"В целом мультимедийные спецпроекты  - неотъемлемая часть работы Sputnik", - сказал российский специалист, подчеркнув, что сегодня огромную роль в методах освещения тех или иных событий играет нестандартный подход и взгляд на происходящее с позиции читателя.

Лента новостей
0