Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Миллионы на ветер: азербайджанский судья считает, что проблема футбола - не в тренерах

© Sputnik / Murad OrujovМатч 4-го тура группы 3 Дивизиона D Лиги наций по футболу между сборными Азербайджана и Мальты
Матч 4-го тура группы 3 Дивизиона D Лиги наций по футболу между сборными Азербайджана и Мальты - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Существующие в азербайджанском футболе проблемы простой сменой тренера не решатся, нужны коренные изменения, считает опытный судья Таир Сулейманов.

БАКУ, 17 дек — Sputnik, Тарана Худабахшиева. Тренеры меняются или их меняют, а на ответственных постах в федерации остаются одни и те же люди. Тратятся сотни миллионов, а идеологи Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (AFFA) никакой ответственности не несут.

Самед Гурбанов - Sputnik Азербайджан
Спорт
Ветеран "Нефтчи": нынешние футболисты слабее как психологически, так и физически

Об этом Sputnik Азербайджан сказал бывший рефери FIFA, известный азербайджанский судья Таир Сулейманов, комментируя отставку Гурбана Гурбанова с поста главного тренера сборной по футболу и ситуацию, сложившуюся в азербайджанском футболе в целом.

После года работы у руля национальной сборной Гурбанов подал в отставку, заявив, что со своих постов, помимо него, ушли также главные тренеры всех команд младших возрастных групп.

Вот уже 15 лет футболу в стране внимание уделяется на государственном уровне, продолжил Сулейманов. За эти годы национальную сборную возглавляли Торрес, Фогтс, Просинечки.

"И что, разве изменилось что-то? Из года в год ситуация в футболе становится все более удручающей. Оглядываясь на прошедшие годы, нетрудно понять, что проблемы заключаются не только и не столько в главном тренере, это понимают и рядовые болельщики", - сказал он.

А кто же тогда несет ответственность за стратегию развития, управление, кто вообще несет ответственность за происходящее в футболе, вопрошает Сулейманов. Футбол монополизировали люди, далекие от него, уверен он. "Они всех своих родственников, друзей и знакомых привлекли к "развитию" футбола, тратят народные средства как свои собственные", - посетовал он.

Матч 4-го тура группы 3 Дивизиона D Лиги наций по футболу между сборными Азербайджана и Мальты - Sputnik Азербайджан
Спорт
Взгляд из России: Азербайджану нужен иностранец - советская тактика не оправдала себя

"Теперь Тренерский комитет объявил, что раз самый лучший в Азербайджане тренер на сегодня - Гурбан Гурбанов - ушел, значит, на его место должен обязательно прийти иностранец", - продолжает судья.

И это, по его словам, говорят люди, которые в свое время подолгу тренировали национальную команду и сборные младших возрастов. "Они "ругают" сами себя, только чтобы понравиться кому-то. Получается, что никто из них не был достоин сборной. И это говорим не мы, а они сами", - указал Сулейманов.

Просинечки работал со сборной Азербайджана, заметил он, а теперь команда, которую он тренирует, победила в своей группе в Лиге наций. Это еще раз доказывает, что проблемы не в тренере, а в общем руководстве азербайджанским футболом.

В 90-е годы, когда в стране царил общественно-политический хаос, в чемпионате играли десятки клубов, а теперь восемь команд по сути играют в "бакинском первенстве", в регионах футбол практически уничтожен. В детско-юношеском футболе все плохо, повсюду технические поражения, уничтожен "футбольный генофонд", а на бумаге у нас зарегистрировано 140 тысяч футболистов.

"После того как в сборную пришел такой опытный тренер, как Гурбанов, в футболе вообще надо было приступить к коренным реформам, следовало подготовить новую модель развития. И путь тут был один – привлечь все существующие силы в футболе. Но на деле, наоборот, Гурбанова через год из футбола убрали", - констатировал судья.

А в нынешней ситуации, даже если привлечь самого лучшего тренера в мире, серьезных изменений быть не может, заключил Сулейманов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала