Новости

Ветеран "Нефтчи": нынешние футболисты слабее как психологически, так и физически

Подписаться на
В советские времена футболисты много тренировались, все их мысли были только о футболе, а нынешние уверены, что в любом случае найдут себе клуб, считает ветеран азербайджанского футбола Самед Гурбанов.

Тарана Худабахшиева, Sputnik Азербайджан

В последнее время, в частности после неудачных выступлений сборной Азербайджана в Лиге Наций и "Карабаха" - в рамках группового этапа Лиги Европы, азербайджанский футбол вновь стал объектом резкой критики болельщиков.

Матч 4-го тура группы 3 Дивизиона D Лиги наций по футболу между сборными Азербайджана и Мальты - Sputnik Азербайджан
Спорт
Обнародованы решения Исполкома АФФА по азербайджанскому футболу

И если одни утверждают, что футбол никогда не станет традиционным для Азербайджана видом спорта, другие напоминают, что в былые времена в республике взращивались талантливые игроки.

Один из таких футболистов - бывший полузащитник футбольного клуба "Нефтчи", ветеран азербайджанского футбола Самед Гурбанов рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о том, каким был футбол вообще, и его родная команда в частности, в годы СССР и позднее, о "звездной" болезни современных футболистов и причинах слабой игры азербайджанских игроков.

- Чем нынешний "Нефтчи" похож, а чем отличается от той команды, что была во времена СССР?

- В то время быть футболистом было сложно, ведь клубов тогда в Азербайджане не было, был только один "Нефтчи". Чтобы попасть в него, надо было выдержать немало трудностей. А сегодня команд много, и потому спортсмены уверены, что легко найдут себе клуб. Во времена СССР мы играли с очень сильными командами.

Взгляд из России: Азербайджану нужен иностранец - советская тактика не оправдала себя>>

Сегодня "Нефтчи" сумел сохранить свое лидерство. И это большой успех.

Футбольный матч Карабах-БАТЭ (Беларусь) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА  - Sputnik Азербайджан
Спорт
Ушел, но может вернуться: Гурбан Гурбанов подал в отставку

- А чем советские футболисты отличаются от нынешних?

- Тренироваться в наши времена было, конечно же, очень тяжело. Тогда тренировки проводились трижды в день, мы вставали в семь утра и ложились спать не позже полуночи. Выдерживать такой режим было очень сложно. Нас в те временами сутками не пускали домой. Ночная жизнь была запрещена. Все мысли были сосредоточены только на игре. Но сейчас все по-другому. Каждый спортсмен сам устанавливает себе режим. В то же время нынешние футболисты слабее как психологически, так и физически.

- К тому же стоит некоторым забить пару голов, как их сразу же заражает "звездная" болезнь...

- Мне не нравятся зазнавшиеся футболисты. Футболистов должны ценить болельщики, народ. Как я и сказал, конкуренция теперь слабая. Клубов много, и футболист не борется за то, чтобы сохранить свое место. Думает – не этот клуб, так другой.

Футбольный матч Карабах-Спортинг. Бакинский олимпийский стадион, 29 ноября 2018 года - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанскому футболу пора уже вспомнить, что у него есть болельщики

- Болельщики "Нефтчи" всегда были эмоциональными, но сейчас того накала у них не наблюдается...

- Дело в том, что несколько лет назад было шесть-семь сильных клубов – таких как "Хазар-Лянкяран", "Бакы", "Нефтчи" и другие. Конкуренция между ними была высокой, и потому эмоции болельщиков на играх зашкаливали. А сегодня борьба идет только между "Габалой", "Карабахом" и "Нефтчи", и былой страсти у болельщиков уже не осталось.

- Как реформы в "Нефтчи" смогут повлиять на развитие клуба в ближайшем будущем?

- В последнее время "Нефтчи" "вернул" свою игру. Были куплены сильные футболисты. Думаю, команду в будущем ждут успехи.

- Почему Вы не занимаетесь тренерской деятельностью? И кого бы вы предпочли, как тренер – легионеров или местных футболистов?

Мировой рейтинг: сколько зарабатывают азербайджанские футболисты>>

- Я всегда был сторонником того, чтобы работать с местными футболистами, нежели с легионерами. Но себя я тренером не вижу, характер у меня не тот. Футболист отвечает только за себя, а тренер должен руководить сразу тридцатью-сорока людьми. А для этого нужен особый талант.

- На футбол в стране тратятся немалые деньги, но достойных результатов не видно...

- Это нельзя отрицать. Сегодня в Азербайджане для развития футбола созданы все условия. Но нет материала, то есть свои сильные футболисты не взращиваются.

Невский проспект: Набережная реки Мойки со стороны Невского проспекта. Санкт-Петербург - Sputnik Азербайджан
Спорт
Любители футбола смогут приехать в Россию на Евро-2020 без оформления виз

- Правда, что футбол провоцирует болезни сердца?

- Да. И у меня больное сердце, перенес операцию. Спортсмен не должен переходить от активной жизни к сидячей. В противном случае возникают проблемы со здоровьем.

Добавим, что Самед Гурбанов всю свою футбольную карьеру провел в бакинском "Нефтчи". Приглашался в московские "Спартак" и ЦСКА и в "Черноморец", но отказал клубам. По суммарному количеству матчей за "Нефтчи" уступает только Сергею Крамаренко и Аскеру Абдуллаеву.

За скорость получил от болельщиков прозвище "Жигули". Вызывался в олимпийскую и вторую сборную СССР. Вошёл в список 33 лучших игроков в истории азербайджанского футбола, составленный в 1981 году. С 30 марта 2015 года — член наблюдательного совета ПФК "Нефтчи".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала